凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

专题首页凤凰首页

刘奇葆:中纪委报告为党风廉政建设指明方向

2012年11月11日 05:28
来源:成都日报

原标题:不断加强党的自身建设

本报北京11月10日电(川报集团特派报道组) 出席十八大的四川省代表团今天在驻地分别举行全体会议和分组会议,讨论党的十八大报告、十七届中央纪委工作报告和党章修正案。四川省代表团团长刘奇葆,副团长蒋巨峰、李春城等参加讨论。

刘奇葆在发言时说,我完全赞同党章修正案和中央纪律检查委员会的工作报告。这次党章的修改,把党的十八大报告确定的重大理论观点和重大战略思想写入党章,全面反映了我们党理论创新和实践创新的重要成果,有利于更好地适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求,意义十分重大。党章修正案全面反映了中国特色社会主义的基本内涵,充分体现了马克思主义中国化最新成果,充分体现了党的十七大以来党中央提出的重大战略思想;进一步明确了科学发展观的历史地位,把科学发展观作为党的指导思想写入党章,把握了历史潮流,顺应了党心民心;充实了坚持改革开放的内容,进一步强化改革开放内容的分量;充实了中国特色社会主义事业总体布局的内容,把生态文明建设同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设一道,纳入总体布局,同时还充实了其他几个建设的内容;对加强党的自身建设提出了新要求,突出了加强党的执政能力建设和先进性、纯洁性建设这条主线,强调加强党的纪律特别是政治纪律。

刘奇葆说,过去五年,是党风廉政建设深入开展、预防腐败工作不断加强的五年,党风廉政建设和反腐败斗争深入开展,惩治和预防腐败体系框架初步形成,坚决查处了一批重大违纪违法案件,一些领域消极腐败现象滋生蔓延势头得到遏制。中央纪委的工作报告全面总结了党的十七大以来的反腐倡廉工作取得的巨大成绩和宝贵经验,指出“四大考验”是长期的、复杂的、严峻的,“四种危险”更加尖锐地摆在全党面前,反腐倡廉需要警钟长鸣、常抓不懈。报告丰富和发展了中国特色反腐倡廉道路的内涵,对推进党风廉政建设和反腐败工作提出了新的要求,是一个主题突出、态度鲜明、要求明确的报告,为深入开展党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。

谢世杰、罗强、丁爱谱、李佳、武勇、李向志、赵爱明、翟占一、刘宏建、曾万明、李刚、王抒祥、蓝海鹰、冷刚、焦伟侠、刘荣富、斯泽夫、王家元等代表先后在全体会议上作发言,对党章修正案和中央纪律检查委员会的工作报告表示赞同。大家表示,五年来,中央纪委尽职尽责,在加强党风党纪教育,推进党风廉政建设,查处贪污腐败方面做了大量工作,取得了显著成绩,为党和国家事业发展提供了有力保障。中央纪委的工作报告内涵丰富,主题鲜明,通篇贯穿党的十八大报告精神,是饱含思想性、富有指导性的报告,是一个牢牢把握大局,全面凝聚力量的报告,是新形势下推进反腐倡廉建设的根本指针和行动指南。代表们表示,将深入学习领会精神实质,把报告部署的各项任务落实好、执行好,不断推动我省反腐倡廉建设科学发展。要严明纪律,全力保障党的十八大精神贯彻落实;深化作风建设,不断密切党同人民群众血肉联系;推进源头治腐,防止腐败滋生蔓延;夯实基层基础,着力巩固党的执政根基;加强纪检监察队伍建设,不断提升履职能力和水平。在讨论党章修正案时,大家认为,将科学发展观作为指导思想写入党章,充分体现了马克思主义中国化最新成果,充分体现了全心全意为人民服务的宗旨,对党和国家未来发展具有十分重要的意义。

[责任编辑:PN034] 标签:党风 廉政建设 自身建设
打印转发
 

第18届中共中央政治局常委

第18届中共中央政治局委员

第18届政治局常委

习近平

1953年生,陕西富平人,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业。现任中国共产党中央委员会总书记,中央军事委员会主席。 [专题]