凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

泰反对派领导人:不想当总理 只为“清理泰国”(图)

2013年12月03日 12:56
来源:新闻晚报 作者:朱静远

'正在加载中...'

在泰国首都曼谷的警察局附近,示威现场一片混乱

反政府集会领导人、前副总理素贴

原标题:泰反对派领导人自称不想当总理

赶英拉下台只为“清理泰国”,法院指控其煽动叛乱再次批准逮捕

晚报记者 朱静远 综合报道

泰国反政府集会领导人、前副总理素贴·特素班曾宣布12月1日为“决战日”,摆出“一举推翻政府”的架势,而“决战日”过后,泰国首都曼谷的抗议活动2日仍在继续,政府和反政府双方没有暴力摊牌,双方角力尚未见分晓。

泰国刑事法院2日以煽动叛乱罪批准逮捕素贴。这已经是法院第二次批准逮捕素贴。11月26日,法院曾批准对素贴的逮捕令,但警方为避免与反政府示威者发生冲突并导致暴力事件,没有强行实施逮捕。

自称放弃主流政客身份

素贴的追随者称自己为“吹哨者”——他们用吹哨子的方式来表达抗议。素贴本人则自称是“清理泰国的人”。

不过,素贴发起的抗议活动仍让很多人充满疑虑,有人认为,这位64岁的前政客是一个不择手段的权力掮客。素贴2日接受了《华尔街日报》的专访,他表示,他已经放弃了过去的主流政客身份。

“为了人民,我放弃了政客身份。我为了街头的民众而战,”素贴说,“我不会再加入议会斗争了,我可以向你保证,我本人没有想要当总理。”

素贴1日晚与政府总理英拉见面,并向其发出最后通牒,要求英拉在48小时内“将政权交给人民”。面对严峻的安全局势,英拉2日发表电视讲话,承诺将为国家恢复平静做最大努力。英拉说,目前政府最希望看到的就是社会实现和解、恢复平静,为此她愿满足反政府人士的任何合法要求,包括解散国会或辞职。但反政府集会领导人素贴提出的要求是成立“人民议会”,并将管理国家的权力交给人民,这一要求是无法在宪法框架下实现的。

英拉重申,政府随时敞开对话的大门,呼吁反对派加入对话以解决问题。她还邀请各社会团体、泰国民众共同为寻找和解之路出谋划策。

表面上看,曼谷街头的抗议人群声势浩大,反对派似乎占据上风。素贴不断在公开场合及媒体上要求英拉“将权力交给人民”,要求政府“顺应民意”。事实上,英拉政府是民选政府,她领导的为泰党是以绝对优势在大选中胜出的。泰国舆论认为,即便是英拉现在解散议会,提前大选,为泰党仍有可能再次获胜。这也是反对派不同意提前大选的重要原因。

政治目的令人存疑

素贴表示,他发动抗议的目的并不是推动再次举行大选,而是希望从根本上改变泰国的政治体系。素贴表示,他希望能成立一个由要人组成的委员会,发现腐败问题,清除购买选票的问题。

素贴称,在前总理他信的领导下,泰国就像是一个企业,他信通过其妹妹英拉,现在仍在施展影响力。“通过他信的政策,整个泰国都被腐蚀了,”素贴说,“必须有人勇敢地站出来表明立场。”

素贴把自己发动的抗议活动称为“人民革命”,他说,这是为了将泰国拉回到正常的轨道上来。

分析人士认为,反对派提出的要求之所以能得到许多民众的支持,主要是由于泰国政治中固有的病根。

泰国国内政治各派的角逐由来已久,每派势力都代表着不同选民团体的利益。一派掌权后,往往会利用其执政地位和在议会中的多数地位制定一些维护其利益、但可能会影响甚至伤害其他利益集团的政策或法案。这也成为泰国政局难以维持长久稳定的根本原因之一。

当下,反对派要求政府下台,停止大选,提出由他们来制定一个新的政治制度,打破所谓的政治“恶性循环”,但到目前为止,反对派并未提出一个切实可行的方案和章程。反对派的政治目的及考量也令人存疑。

经济学家担心,泰国目前的局势可能会造成投资外流。外交人士则私下表示,泰国的街头闹剧可能会对周边国家的政治改革造成不利影响。

曾多次卷入丑闻

素贴曾是泰国最古老的政治团体人民党的主要成员之一,也是泰国南部地区极为重要的一位权力掮客。

在漫长的政客生涯中,素贴曾多次遭受政治审查。

上世纪90年代中期,素贴曾卷入土地改革丑闻,被控将土地分配给富有的支持者们。2009年,素贴辞去了在议会的职务,因为他被发现在一家传媒公司拥有股份,这违反了宪法。但素贴自己表示,他在这两起案件中都没有做错。

对很多支持者来说,他们并不介意素贴的过去。一位支持者称,对于他们来说,素贴只是另一位政客,“但他努力想要改变这个政治体系,我们开始欣赏他。”

反对派与政府间的僵局仍在持续,很多人都提出疑问,素贴和他的抗议者们还能坚持多久。

分析人士认为,在目前的两派对局中,任何一方都不能出现失误,对政府一方来说更是如此,“忍耐”也许是英拉不得已的选择。几年前,泰国使用武力镇压示威活动,造成大规模流血的惨剧令人难以忘记,政府如再动武,势必引起泰国民众的强烈反感。

[责任编辑:PN048] 标签:泰国 民选 人民党
打印转发
 
凤凰新闻客户端
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

频道推荐

实时热点

商讯