凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

公安部副部长:坚决捍卫海外中国公民安全

2013年03月02日 21:41
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

湄公河10.5惨案的四名主犯日前已经依照中国司法程序执行死刑,这也为持续了近一年零六个月的案件画上句号。中国公安部副部长黄明30日在接受凤凰卫视独家专访时强调,10.5案件的成功侦办集中展示了中国警察加强国际警务合作和保护公民合法权益的决心。

2011年10月5日发生的湄公河惨案,一共13名中国船员在境外遭遇残忍杀害。作为中国公民在境外遭受不法侵害最为严重、影响最大的案件之一,中国公安高度重视,最终将6名罪犯从境外押回中国依法审判,其中包括主犯糯康在内的4名罪犯已经于3月1日依法执行死刑。

公安部副部长黄明评价,成功侦破湄公河10.5案件是中国警察近几年来国际警务合作的成功典范,也体现出公安机关扞卫海外公民合法权益的决心和信心。

中国公安部副部长黄明:“我们加强国际警务合作的决心是坚定的,保护中国公民合法权益的决心是坚定的,这次10.5案件的成功侦破,把糯康抓回来接受审判,这集中展示了我们这样的决心和信心。”

随着糯康等四名罪犯最终伏法,湄公河案件尘埃落定。

黄明也介绍,在仅仅过去的一年,中国公安与各国执法部门开展联合调查和联合行动27次,缉捕遣返331名各类犯罪嫌疑人,向有关国家和地区移交犯罪嫌疑人25名。

公安机关也表示,针对当前违法犯罪跨国界、跨区域特征越来越明显的态势,下一步将进一步深化国际执法合作,加强信息化建设,并注重警务资源整合和高科技手段运用,以提升公安队伍的核心战斗力,和对犯罪分子的精确打击能力。

凤凰卫视 周庆元、侯奕旭 北京报道

[责任编辑:PN029] 标签:公安部副部长 公民
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯