凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

办案人员称湄公河案若不破 将成为一生遗憾

2013年03月01日 14:41
来源:央视

'正在加载中...'

央视3月1日《新闻直播间》节目播出“办案人员称湄公河案若不破 将成为一生遗憾”,以下为文字实录

主持人:刚才我们也看到了糯康等人被带上了警车,那么接下来我们再连线一下正在现场的本台记者徐平,看一看徐平有哪些细节新的发现,你好,徐平。

徐平:好的,志刚,其实刚才我们通过直播的镜头已经可以看到了一个完整的押解的程序,但是在人群当中,我也听到了一些这个疑问,有人说这不是已经去送死了吗,为什么还会用这样的一种方式,就是我们常说的五花大绑,那我也问了现场的警官,他告诉我在中国的这个法律框架下,我们所有的死刑犯在执行死刑的时候,都要经历这样一个程序。

我想大家之所以能够发出这样的疑虑,其实也不关乎立场,就是出于我们人性当中一种最朴素的情感人之将死,但是换个角度我们将心比心,当他们一年多前在湄公河上像我们13名无辜船员施一毒手,残忍的剥夺他们生命权利的时候,他们可曾想到我们中国的13个无辜的家庭也因此骨肉分离、天隔一方,那么他们的这个代价又该又谁来偿还呢,所以刑法对于他们处于了极刑,我认为就是罪责自负。

那么在这个现场,当我看到了这个警车带着他们离去,其实对于那条曾经腥风血雨的湄公河,包括糯康这个团伙的前世今生好像在我的脑海当中,也随着这个警车渐行渐远,反倒是可能在我们关注整个案件当中背后的一些细节,更加快速的浮入了我的脑海。比如说我们在当时采访专案组的工作人员的时候,他们就说当他们在案件发生的时候,赶到了西双版纳的时候,看到我们13名中国船员的同胞和亲人跪在国境线上失声痛哭的时候,那个时候他们心都碎了,在内心深处,他们只有一个信念在支撑他们,就是此案不破,他们根本对不起自己的这份职业,这也将是中国警察一生的遗憾。

[责任编辑:PN038] 标签:湄公河惨案
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯