凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

糯康犯罪证据达6千页 600万赔偿差诉求太远

2012年11月06日 23:59
来源:央视《新闻1+1》

央视《新闻1+1》2012年11月6日播出节目《湄公河中国船员遇害案:一审宣判!》,以下为节目实录:

节目导视:

解说:

6名被告,4人被判死刑,造成13名同胞惨死的湄公河惨案,今日在昆明市中级人民法院一审宣判。

审判长:

被告人糯康犯故意杀人罪,判处死刑。

解说:

糯康犯罪集团、泰国不法军人勾结策划分工实施,105湄公河中国船员遇害案今天并未结案。

泰国证人翻译:

泰国军人是从岸上向中国的船只射击。

解说:

13个月的漫长等待,追索真相,要求赔偿,而航行在湄公河上的中国船员将来的安全能否得到保障?

康船长:

担心的就是害怕他的参与势力。

记者:

你还是担心会有报复的这种情况?

康船长:

对对对。

解说:

《新闻1+1》今日关注:湄公河中国船员遇害案——一审宣判!

主持人 董倩:

晚上好,欢迎您收看正在直播的《新闻1+1》。

今天下午糯康犯罪集团在昆明市中院接受了公开的审判,这样的一个案件由于它的特殊性,在中国的司法史上将书写非常重要的一笔。在整个的事件已经过去了一年有余,案件也已经尘埃落定的情况下,在这样一个时候我们应当继续关注这个案件的什么?另外从长远来说,我们又应当怎样去确保在湄公河水域行动的这些中国公民的安全。好,一切先从今天的庭审说起。

解说:

今天距离13名中国船员被残忍杀害的湄公河惨案发生已经过去396天,今天距离首要罪犯糯康被抓获已经过去195天,今天糯康和其余5名犯罪团伙成员再次出现在法庭被告席上,今天所有人都在关注这些惨案的制造者将会得到怎样的判决。

徐平 本台记者:

北京时间12点50分,以糯康为首的6名被告人被武装押解到昆明市中级人民法院,现在他们已经全部到达了。和第一次他们参加庭审有一个不太相同的地方,那就是他们今天不仅戴着黑色的头套、戴着黑色的手铐,同时他们的脚上也带上的械具。

审判长:

传被告人糯康。

解说:

今天下午两点,糯康穿着与9月20日,第一次庭审时相同的衣服走进法庭,他的表情看起来还是一脸的轻松,此刻我们无法了解他的内心是否和他的表情一样平静,而他是否又能预感到自己的一审判决。

审判长:

被告人糯康犯故意杀人罪,判处死刑;犯运输毒品罪,判处死刑,并处没收个人全部财产;犯绑架罪,判处无期徒刑,并处没收个人全部财产;犯挟持船只罪,判处无期徒刑,决定执行死刑!

解说:

糯康四项罪名并罚,一审被判处死刑。其余5名被告:桑康扎萨、依莱、扎西卡三人被判处死刑,扎波被判死刑,缓期两年执行,扎拖波被判有期徒刑8年。

今天的云南省昆明市中级人民法院300余个座位的庭审现场坐无虚席,有数十家媒体进行了现场报道。法庭外,各大网络媒体也在头版头条几乎与审判现场同步向公众报道着最新消息。在宣判后的三个小时里,就有20余万条关于糯康审判的微博发布,而此次审判也创造了中国司法史上的多项第一。法庭宣判后,6名被告人均当庭表示上诉。

董倩:

应该说这是一个非常特殊的案件,它特殊在:它发生在国外,另外它的实施犯罪的人是外国人,它抓捕这些犯罪嫌疑人是在国外,而审判又是在中国,应该说它给未来开了一个很好的判例的头。在今天的节目里头我们依然是请到了一直在办理此案的公安部禁毒局的刘跃进局长,刘局长在上次开庭审理的时候就已经到我们演播室,当时刘局长已经做出这样的预测,对这6名嫌犯,中国的法律将对他们进行最严厉的惩罚,今天我们想请教一下刘局长,我们看到结果是4名被判死刑,一人死缓,一人是有期,您觉得这样的结果跟您上次预期的是不是相符的?

刘跃进 公安部禁毒局局长:

今天判决的结果跟我当初的预期基本上是吻合的。

董倩:

您怎么看待今天一审的判决?

刘跃进:

今天一审的判决是根据事实、证据和法律,应该是实事求是的,公正的。

董倩:

您在前一段时间为一审做过预测,今天在当庭的时候,6名犯罪嫌疑人他们就曾经说他们要上诉,在这个时候您不妨再预测一下,下面的二审结果会是什么?

刘跃进:

我个人认为二审的结果也不会有太明显的改变,因为审判第一次根据事实,第二个跟证据,第三个就是量刑是否适当。因为我是这个案件具体的负责人,案件的事实是很清楚的,各方面收集的证据是很扎实的,很可靠的。另一方面,这次法院一审的判决也是根据中国我们法律规定,应该是实事求是的、适当的,所以我个人认为二审不会有明显的表达。

董倩:

好,谢谢刘局长。

不管二审的结果是什么样的,但是今天一审的结果显示了中国司法对于这种残忍案件的零容忍,另外对于13名遇难人员和他们的家属来说,今天的判决结果也是最大的一个告慰。

[责任编辑:PN032] 标签:刑事被害人 犯罪团伙 证据材料
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯