凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

孟建柱视察湄公河惨案现场 称案情已基本查清

2012年07月12日 14:01
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视7月12日《正点新闻》节目播出“孟建柱视察湄公河案现场称案情已基本查明”,以下为文字实录:

黄橙子:另外再来关注正在泰国访问的中国国务委员、公安部部长孟建柱今天前往去年湄公河惨案现场视察,他在接受本台独家访问时表示:案件已经基本查明,会进一步加强国际合作,保障中国公民在湄公河区域的航行安全。

孟建柱(中国国务委员公安部部长):我们已经基本查清了糯康犯罪集团残酷杀害中国13名船员的犯罪事实。这一次我们到泰国现场来,就是进一步加强同泰国警方的合作,因为这个案件也涉及到泰国军方的少数人。因此我们要进一步交换固定证据,使犯罪嫌疑分子受到中国司法部门的严明公正的判决。

记者:您这一次也是先后走访了老挝、缅甸、泰国三个国家,是不是走访完以后意味着这个案件已经基本可以告破,而另一方面咱们四国达成的共识中,您觉得最大的亮点是什么?

孟建柱:这个案件已经基本查明,现在我们是固定证据,使他们受到法庭的严正公正判决。另外我们这次来,除了要明证犯罪证据之外,我们也知道金三角是全球治安最差的地区之一,也是毒品的重要的来源地,是一个毒品贩卖的重灾区。他们犯罪分子之所以能够干了那么多的坏事,一个重要的原因,他们利用老挝、缅甸、泰国,金三角处于这么一个边界的地区,治安反恐力量比较薄弱,这种情况下他们就逃避了法律对他们的制裁。因此我们要进一步加强从泰国、老挝、缅甸警方的国际执法合作,开展联合巡逻,加强对金三角治安突出地区的整治,开展四国的联合行动,切实维护中国公民在湄公河领域进行正常航行活动的安全。

记者:中国是否会邀请老挝、缅甸、泰国共同来审判湄公河案的主犯糯康。

孟建柱:这个案子是跨国犯罪,因为警务之间的执法合作显得格外重要,我们会进一步加强合作,来维护这个地区的安全。

记者:谢谢您,谢谢孟部长。

 
[责任编辑:PN036] 标签:孟建柱
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯