凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

湄公河惨案续:泰国向9名涉案军人发逮捕令

2012年07月03日 03:35
来源:环球时报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

湄公河惨案示意图

【环球时报驻泰国特派记者孙光勇】2011年10月5日,两艘中国商船在湄公河金三角水域遇袭,13名船员无一生还。泰国警方2日表示,通过在泰北、缅甸、老挝和中国进行调查,询问109名案发前后的目击者,警方已获得明确证据,证实9名泰国军人涉嫌杀害中国船员。泰国警方当天对9人发出逮捕令,这些人面临两项指控:参与杀人、藏匿尸体。泰国警方同时证实,中国商船没有夹运毒品,船上毒品是“一伙黑衣人”栽赃。

2日上午,戒备森严的泰国警察总署内,一场关于“10·5”湄公河惨案的闭门会议正在进行,《环球时报》记者和一干同行在门口等候。此后的记者会上,负责侦查工作的泰国警察副总监班西里·巴帕瓦表示,两艘中国商船出发时没有夹运毒品,船上只有准备运至泰国的水果,中国船员没有涉毒纪录。更有力的证据是,技术鉴定表明,中国船只上的毒品根本没有中国船员的指纹。巴帕瓦说,目前看来,是“一伙乘坐长尾船的黑衣人为陷害中国商船,在劫持商船后,将毒品置于船上”。

记者问及嫌犯为何栽赃中国船员,巴帕瓦说,案情涉及泰国公职人员,暂时无法公布。“但已证实,黑衣人是惨案主犯糯康的手下。”巴帕瓦说,现在推进案情发展的关键人物是为9名涉案泰国军人和糯康手下牵线搭桥的中间人。据悉,此人名叫沃兰,泰国公民,惨案发生后一度藏身缅甸掸邦的佤邦少数民族武装控制区,目前下落不明。泰国警方已对沃兰发出逮捕令。

泰国清盛水上警察局局长他宁瓦上校对记者说,鉴于目前主犯糯康否认杀害中国船员,若能抓获中间人沃兰,就可以认定糯康的罪行。有泰国警方人士说,沃兰已被涉案的泰国黑恶势力灭口。他宁瓦上校说,多国警方正在金三角地区全力缉捕沃兰,但无人知晓其生死。

《环球时报》记者6月底再赴“金三角”采访,欲乘船到湄公河孟喜滩,却没有船夫愿意前往,最后花重金雇来的老挝船夫也只肯到几公里外的班莫码头,他说:“前几天上游还在交火,当地人都不敢进去”。一名在糯康老巢缅甸大其力生活数十载的商人告诉记者,糯康虽已落网,残余势力仍在,“杀害中国船员,糯康是代罪羔羊,幕后还有指使者”。他宁瓦也说,糯康在金三角活动多年,和泰老缅三国政、军、警界都有利益纠葛,指使糯康的必是对其有恩、长期在金三角庇护他的人。

 
[责任编辑:PN030] 标签:湄公河 逮捕令 船员
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯