凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

毒枭糯康被押上飞机前眼耳口鼻都被细致扫描

2012年05月11日 01:40
来源:北京晨报

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发

昨日下午4点左右,飞机抵京,糯康被押下飞机。 新华社发

已由老挝依法移交中方的“金三角”地区特大武装贩毒集团首犯糯康,于昨日下午4点左右被押解抵达北京。中国公安机关对糯康宣布逮捕。记者同时从公安部获悉,该集团与湄公河“10·5”案件有直接关联,并涉嫌针对中国籍船只和公民的多起抢劫、杀人犯罪活动。糯康将受到法律的严正审判。

眼耳口鼻都细致扫描

据央视报道,昨日的移交过程不断发生变化,之前拟定的流程不断地改变,这也说明双方都对移交非常重视。在糯康被押上飞机之前,双方军方、公安部门的成员把糯康团团围住履行最重要的司法程序,即把老挝的手铐、脚镣等械具换成中方的,这个过程原定在移交发布会上进行,但是临时移到了飞机舱口。在经过仔细安检并交换了双方的械具后,中方的特警队员用扫描器对糯康的眼、耳、口、鼻等部位都进行了扫描,安检非常细致。据悉,执行这次任务的北京武警总队二支队曾执行将赖昌星从加拿大押解回国的任务。

由于糯康长期在金三角四国盘踞,会说缅甸语、泰语、老挝语等三国语言。按照公安部要求,在糯康的押解专机上,配备了翻译,还配备了医护人员,以应付糯康本人身体上出现的紧急情况。

13中国船员惨遭杀害

2011年10月5日,两艘中国商贸船只在湄公河“金三角”地区水域遭到劫持,13名中国籍船员在湄公河泰国水域被枪杀。经中老缅泰四国警方联合工作,现有证据证明,长期盘踞湄公河流域“金三角”地区的武装贩毒集团首犯糯康及其骨干成员与泰国个别不法军人勾结策划、分工实施了湄公河惨案。

中国公安部立即组织成立了联合专案组,迅即开展案件侦办工作,并向老缅泰三国派出警务工作组,与所在国执法部门联合作战。此后,四国执法部门开展了大量侦查工作,先后抓获了一批糯康武装贩毒集团及“10·5”案件主犯。经过6个多月的艰苦努力,2012年4月25日,在中老警方合作下,该集团首犯糯康被成功抓获。糯康贩毒集团已受到摧毁性打击。

综合新华社、央视报道

■糯康其人

罪行累累遭四国通缉

糯康是近年来在金三角湄公河沿岸大其力地区崛起的毒枭。其武装贩毒集团原系泰缅边境民族地方武装坤沙部下,1996年坤沙投降后,糯康收编坤沙武装残余人员,逐步形成成员多达100余人,配备AK冲锋枪、M16步枪、火箭筒、机枪等武器,盘踞于湄公河两岸,长期从事制贩毒品、绑架杀人、抢劫商旅、敲诈勒索、收取保护费等犯罪活动的武装暴力犯罪势力,对本地区人民犯下了累累罪行。

缅甸、老挝、泰国、中国政府都曾经对糯康发出过通缉令。2006年,缅甸政府突袭其团伙,然而糯康因为一些人员的“通风报信”安然逃脱,风声过后,糯康改变了制毒贩毒的单一赚钱模式,他将手下的七八十名武装分子派往更接近湄公河的区域,要求过往船只交“保护费”。不完全统计显示,仅2008年以来,糯康武装贩毒集团涉嫌针对中国籍船只和公民实施抢劫、枪击犯罪活动多达28起,致伤3人,致死16人。特别是“10·5”案件发生后,湄公河流域的治安形势急剧恶化,河流航运量锐减90%。

 
[责任编辑:PN006] 标签:湄公河 糯康 武装贩毒集团
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯