凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

老挝解释为何将糯康移交给中国而非缅甸泰国

2012年05月11日 00:26
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

老挝警察总局局长西沙瓦表示,老挝方面之所以决定将金三角武装贩毒首脑糯康交由中国警方继续审判,是因为中国警方有确凿证据证明糯康参与了去年10月5号湄公河惨案;而中国公安部禁毒局局长刘跃进也表示,将糯康移交中国是最合适的。

中老警方联手突击,终结糯康在金三角沿岸称霸长达7年之久历史,就在落网前,泰国以400万泰铢悬赏糯康和同伙。

老挝警察总局局长西沙瓦:“这次成功抓捕糯康是中老两国警方合作的成果,也是一次重大案件的破获,因为当事人是在老中泰缅边境制造不安定因素的团伙头目。”

这次缅甸、泰国也都向老挝提出引渡糯康的要求。老挝警方在移交现场的声明分列出将糯康最终移交中国警方审理多项原因,包括中老警方此前已经合作对糯康进行了为期近半年的抓捕;中国警方掌握的两名核心嫌疑人证明糯康是参与了105湄公河案件重要人物。老挝政府因此决定答应中国正式申请请求,并表示如果有其他国家需要进一步了解案情,可以与中国警方直接协调。

中国警方也强调,综合因素考虑,将糯康移交中国是最合适的。

中国公安部禁毒局局长专案组组长刘跃进:“这个案件伤害的全部是中国人,劫持船只是中国船只,杀人是在中国船上杀的,这是第一;抓获糯康是中老相互配合,共同抓获的,而且两国公安部也签署有相互配合的协议有据可依。”

警方还表示,仅08年,糯康集团针对中国船只的袭击就有28起,导致16人死亡,伤3人。

凤凰卫视 胡玲、钟明亮、赵玮 公安部专机发回的报道

 
[责任编辑:PN006] 标签:老挝 糯康
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯