凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

分析称泰国军人有可能涉嫌贩毒 军队贪腐严重(图)

2011年10月31日 18:13
来源:世界新闻报 作者:魏东旭

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

湄公河安全需多方努力

澜沧江-湄公河是一条国际河流,途经多个国家,其中靠近“金三角”的河段治安一直不好,中国船员遇害正是这种不稳定因素的爆发性体现。如何保障湄公河流域的航运安全已成为沿岸各国急需解决的问题。

中国总理温家宝希望中泰老缅四国协商建立联合执法安全合作机制,共同维护湄公河航运秩序。10月31日在北京召开中老缅泰湄四国公河流域执法安全合作会议。会议将就湄公河流域执法安全合作进行一系列双边和多边的磋商,预期将就加强联合巡逻执法、联合整治治安突出问题、联合打击跨国犯罪、共同应对突发事件等议题达成广泛共识。

中国现代国际关系研究院南亚东南亚问题研究所专家宋清润此前接受《世界新闻报》记者采访时也认为,湄公河沿岸国家应尽快建立并完善沟通机制,通过联合巡逻、分片巡逻或划定巡逻区等模式,通过加强合作让“黄金水道”既通又畅。

中国社会科学院东南亚问题专家贾都强就此指出,中国作为进出口大国,应该对这起事件警觉起来。“首先要对我国自己的船只加强保护,同时还应该与相关各国协商,建立长期的机制,如采取联合巡航等措施,切实保护海上航行安全,保障中国船员的人身安全。”

泰国军人卷入贩毒不奇怪

有牵扯贩毒的历史,腐败现象很严重

本报记者/魏东旭

本报记者/杨欢

中国船员被害案的元凶指向泰国军人后,泰国方面一直在强调“杀害中国船员纯属个人行为,与泰国军方无关”。据泰国《曼谷邮报》10月29日报道,涉案的9名泰国军人在经过审讯后,已经返回军营,此后可能接受军事法庭审讯。法新社则在当天报道中猜测,“这些涉案泰国士兵被认为与缅甸毒贩有染”。

中国国内舆论对“涉案军人接受简单审讯就返回军营”颇为不满,而泰国士兵在该国的独特地位以及是否涉毒问题也随之受到关注。

政治权力强大的泰国军方

在泰国的政治格局中,军队一直是最强势的力量。泰国是东南亚第一个引进西方民主制度的国家。1932年6月,不满封建专制、接受西方新思想的民党(泰国第一个政党)举行政变,成立以批耶帕风中校为首的临时军政府,签署泰国临时宪法,确认君主立宪制,这一制度沿用至今。虽然有分析认为军人是现代泰国政治制度的“助产师”,但这种制度变更却是通过军事政变实现的,这给泰国政治留下了难以治愈的后遗症。在泰国发生的20多次政变中,军事政变就有18次,其中9次是军人直接领导的,有16届为军人代理政府,光是军人总理就出了7位,泰国军队的影响力由此在民间深刻扩散。可以这样说,凭借手中掌握的“硬实力”,泰国军方可以自由决定国内的政治走向,2006年泰国军方针对前总理他信的军事政变就是最好的实例。当时,他信对军方支持自己的力量很有信心,甚至在政变前提前得到了消息,不过,时任陆军司令颂提仍能够在短时间内派兵占据要地,并能够在泰国王室和民众的谅解、支持下掌握政权。

支持他信的“红衫军”力量于去年兴起后,泰国军方自然反应强烈。当时“红衫军”发起声势浩大的游行示威活动,占据商业区、电视台等要地,泰国警方根本无力制止。最终,泰国军队出马强行清场,军队和“红衫军”在曼谷多个地点发生冲突。在双方动用橡皮子弹、催泪弹以及石块、木棒等武器进行一番激烈混战之后,“红衫军”缴械投降。在今年8月8日,他信的妹妹英拉?西那瓦成功当选泰国总理。英拉当选自然是泰国民意使然,可能也从另一个侧面预示了军方形象在民众心中日渐弱化的趋势。事实上,当时泰国军方以贪腐为名将他信赶下台,而一年之后,便已听到当地人对政变领导人颂提和其他军队将领“也不干净”的种种议论。不过,总体看来,泰国军队在其国内还是很有权威的,这可能就是泰国政府、警方在处理中国船员遇害案件时需要谨慎应对的原因。

缉毒也可能涉毒

在泰国北部,军警一直被视为打击毒品犯罪的稳定因素。据泰国政府统计,每年约有10亿粒冰毒从那里渗入泰国内地,而且该地区还是鸦片及海洛因的重要来源。由于禁毒形式严峻,形成了泰国警方、缉毒局和泰国军方三方共管的局面。因此在泰国北部尤其是靠近“金三角”地区,泰国军警与武装毒贩激烈交火的情况并不少见。

不过,泰国军警内部也存在不少问题。2009年年底,泰国军警就曾公布一次缉毒成果,4万粒毒品、3支M-16突击步枪、3000发子弹以及炸弹等。令人尴尬的是,被捕5人中有2人是辞去职务的警察,而且其中一人是贩毒团伙的头目。

泰国边防军人被指控为中国船员遇害事件的真凶后,这些人到底与毒贩有没有瓜葛成了外界舆论关注的焦点。中国社会科学院亚太研究所研究员许利平在接受《世界新闻报》记者采访时指出,“泰国军人涉嫌贩毒,不是没有这个可能。”许利平解释说,因为毒品是暴利行业,事实上泰国的警察也有牵扯贩毒的历史。总之,就涉毒问题而言,泰国军警不是完全清白的。许利平称,“泰国军队的贪污腐败现象很严重,他们可以经商,开公司,以弥补军费预算的不足,但这给腐败的滋生提供了温床。”

由此可见,即使9名泰军士兵“杀害中国船员纯属个人行为”,但也不能排除其与毒贩有关联。

涉案泰国军人出身老牌部队

据泰国警察总监飘潘介绍,涉案9名军人隶属于泰国第三军区“帕莽”军营。“帕莽”军营1956年以第7装甲团为基础组建,负责边境巡逻,军营位于泰国北部的难府。几经调整后,2008年确定该部队的执行任务区域为从泰北夜丰颂府至彭世洛府与清莱府交界处约950公里的泰缅、泰老边境线,范围几乎覆盖泰北所有地区的边境线。军营现在位于清迈府清迈市的绰达纳路上。

从“帕莽”军营的发展历程来看,这是泰国军队中的一支老牌部队,因此才被委以驻防边境的重任。

[责任编辑:PN029] 标签:泰国警方 军队 泰国政治
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯