凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

记者连线:12位遇难中方船员遗体法医鉴定尚未完成

2011年10月14日 00:26
来源:央视

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

--湄公河惨案!

解说:

今天湄公河惨案发生第九天,仍有一名中国船员下落不明。

外交部发言人刘为民:

有关事件的调查,以及失踪人员搜寻工作仍在进行之中。

解说:

今天,中国外交部向泰国、老挝、缅甸三国使节提出紧急交涉。

外交部发言人刘为民:

中国政府诊视每一位中国公民的生命,将彻查此次事件的真相。

解说:

彻查事件真相,将凶手绳之以法,湄公河惨案需要尽速调查。

中国船员:

如果没有安全保障,谁还会在这里跑?命都没有了,挣钱还有什么用?

解说:

遇难者家属前往泰国,追思、悼念,还有他们必须看到真相。

《新闻1+1》今日继续关注--湄公河惨案!

主持人董倩:

欢迎收看《新闻1+1》。

今天外交部副部长宋涛召见了老挝、泰国、缅甸三国的驻华使节,就中国船员在湄公河上遇袭事件提出了紧急磋商,我们不妨先看一下事件的最新进展。

解说:

今天,已经是湄公河血案发生第九天,遭遇不明武装分子袭击的"玉兴8号"商船船长杨德毅仍下落不明。目前,12个中国船员遇难者遗体都已经找到,杨德毅是唯一一个仍然被列为失踪的人。

本台记者沙晨:(10月11日)

这里是泰国的清盛县医院,我们刚刚赶到这里。遇难的中国船员当中现在第12具遗体已经被送到了这里,现在离事发已经有七天了,这具尸体已经高度的腐烂。据现场正在给他清理的人员给我们介绍,这具遗体的身体有枪伤,而且他的双手是被反绑着。

解说:

今天在泰国的清盛码头,遭到袭击的两条中国商船依然静静的停在那里,而曾经繁荣的这条黄金水道也平静不再。

沙晨:

这里是泰国北部的清盛口岸,在不远处大家可以看到,就停靠着出事的两艘中国船只,分别是"玉兴8号"和"华平号",而距离它们不到一公里处,停靠着大大小小20多艘中国商船,他们由于担心安全的问题,暂时停泊在这里。我们看到有的中国商船早已装满了货物,等待回国。

解说:

今天,中国商船被袭击的真相仍是一团迷雾。中国外交部向泰国、缅甸、老挝三国驻华使节提出紧急交涉。

外交部发言人刘为民:

中国政府对事件发生深感震惊,对多名中国公民罹难深感悲痛,对犯罪分子的暴行表示强烈的谴责,中国政府珍视每一位中国公民的生命,将彻查此次事件的真相,将凶手绳之以法。

解说:

尽快查明实践真相,严惩肇事凶犯,泰国警方的调查进展究竟如何?在中国从官方到民间,大家都在焦急的等待着事件的真相。然而真相到底在哪?

电话采访沙晨:

我们注意到10月10日的《曼谷邮报》,这是泰国的一份发行量比较大的英文报纸,它援引了一个报导说,据泰国军方披露,这起中国船员遇害的案件有可能是缅甸一位大毒枭所为。现在所有有关调查事件进展的这种消息非常的纷乱。主要的原因就是因为泰国负责处理这个案件的权威部门没有能够及时权威发布。

解说:

来自本台记者的报道,从10月5日湄公河血案发生以来,泰国警方对整个案件的进展,九天来只有一次官方发布。

电话采访沙晨:

就是在5日泰国军方缴获了船上的毒品以后,在岸边有一个展示,让媒体拍摄。之后,到目前为止我们没有看到官方其它的正式权威发布。

解说:

尽管本台记者不断地在联系泰国警方,但对方对案件的调查进展情况仍然不愿透露。

电话采访沙晨:

我们采访的泰国清盛县警区的一位长官,他说现在他首先是没有被授权,发布有关此案的任何消息。他说第二此案的调查还在过程当中,所以不会发布任何的有关信息。最后的定论是需要曼谷来的高级别的官员和警官来宣布。

主持人:

我们不妨先分析一下今天外交部提出的中方要求泰、老、缅三国在三个方面进行积极协助,我们不妨来分析一下。第一,加大调查力度,尽快查明。为什么用"尽快"这个字,事发的时候是5日,现在已经是13日,九天时间过去了,在一些基本的事情上泰方仍然没有一个调查结果。比如说出事的时候,这个船只当时据说是被调查出来有大量的毒品,但是在原本运输的过程中,这艘船上装的是蔬菜,还有一些瓜果,那为什么会出现这么大的调转?在这样一些最基本的事实上,泰方还没有一个调查结果。并且到现在为止,泰方和缅方开始了互相的猜测。比如说有泰国的媒体报道说泰方就说这是缅甸的一些比如说掸邦或者说是佤邦干的,但是佤邦马上就有人今天在新浪微博上开出了一个专区,辟谣说这不是我干的,因此事情到底是什么样的,需要尽快查明。

第二,要为滞留在泰国清盛港的中国船舶船员回国提供协助和保护,尤其说是并对中方公安巡逻艇前往接护提供便利和协助。我们知道现在在泰国清盛港为28艘船,其中有两艘是外籍船,但是船员都是中国的船员。本来一开始决定,是让这些船员都是由陆路撤回,这样比较安全,而且也便捷。但是考虑到如果有船员从陆路撤回的话,就一定要有人坚守在他们的船上,进行看护,这样一来就做不到全员撤退。并且考虑到船对于船员来说完全就是命根子,他们走,不可能把自己的船也留下,因此最终考虑用水路的方式回国。但是在这种情况下,考虑到回国的水域也是情况非常复杂的,因此在这种情况下,中方派出了一个公安巡逻艇。在这种情况下,就可以保证回国路途的安全。

再来看第三条,要采取切实有效的措施,加强对湄公河相关水域航行的中国船舶和船员的保护,杜绝类似恶性事件的再次发生。我们不妨再回头看一个数字,从2000年开始到2009年这10年间,在这条澜沧江湄公河的黄金河道上,它的贸易额已经达到了300亿人民币,它的贸易量也已是300万吨。在这样一个贸易如此频繁,而所经的水域又这样复杂的情况下,各国也的确应该对于中国过往的船只进行保护。

好,我们接下来不妨再连线本台驻泰国记者沙晨。

[责任编辑:PN004] 标签:船员 遗体 湄公河
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯