凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:缅老泰应感谢中国为其除掉糯康这个大害

2013年03月02日 11:09
来源:凤凰卫视

另外一条消息是今天主要的新闻,按照内地刑事诉讼法和相关司法解释的规定,105湄公河惨案的四名罪犯糯康等人今天在昆明市中级人民法院由他们依法执行死刑的命令,昆明市人民检察院对他进行了临场的监督,我们看一下报道。

湄公河惨案,糯康等四罪犯正法

解说:糯康犯罪集团杀害13名中国船员一案,在二审维持原判,经过死刑复核程序后,于24号向糯康等人进行死刑复核裁定,1号当天,四人被带离云南省看守所,由昆明市中级人民法院依法执行死刑,而糯康等人被关押在云南省看守所的九个月期间里,看守所所长陆永昌表示由于看守民警对糯康等人的人权人格的尊重,也使得他们能够配合办案以及刑事诉讼的进行。

陆永昌:在监所里面,他们来到了以后,接受我们整个对他们人格人权的尊重,还有对他们人为的关怀,可以说他们还是服从(00:04:29),遵守我们的监规,所以说他们积极的配合整个办案整个刑事诉讼的进行。

解说:而在糯康被执行死刑的前两天,媒体还对糯康进行了一次探视采访,糯康依然表示恳请中国政府能够放他一条生路,同时深深表达了对母亲、妻子和子女的思念之情,并希望能够对其子女转达和教育,好好读书去找工作,不要像自己一样。

糯康:我希望我的子女不要像我一样,希望他们读书好好有一份工作生活就行了,不要像我一样。

记者:犯了罪就要接受法律的相应制裁,在执行完死刑以后,糯康等人的遗体将在昆明进行火化,并将骨灰、遗书、遗物转交亲属或是所在国驻昆领事处,而糯康的死希望也给死难者以及死难者的家属的心里上能够带来稍稍的安慰。

总编辑关注点

缅老泰应感谢中国为其除掉大害

杜平:糯康这个人其实很多的观众不是非常了解,所以简单介绍一下,就说从他这个人来看一下今天执行死刑这个动作意义到底在什么地方,糯康其实在湄公河一带是可以说那些年里面,就是在他被抓之前的那些年里面,可以说是呼风唤雨,他本人是缅甸的掸族人,最早的时候是替一个大毒枭做跑腿的,后来一下子摇身一变就变成了一个土匪的头目,而且身边有很多的武装,就做什么事情,就是在湄公河一带抢,也就是说外国的船只来了以后,包括中国的船经过湄公河那边的时候,他们会拦截,然后收费,收什么费呢,就是过路费,就像政府一样,政府对来往的船只收税和收费是一模一样的,那么这个过去就说当地的政府包括像缅甸、老挝、泰国基本上都不管,或者是也管不到,另外除了这个之外就是杀人不眨眼,也就是说在涉及到他的利益方面,他可以杀人,这个事情过去就像我们讲的,就是105这个案子之前,其实也有中国的船被糯康给抓住了以后就发生冲突,甚至是使得中国人死亡的受伤的,还有好几件事情。

所以对这样一个人为什么那么长时间里面,就是在横行整个相当于整个的湄公河流域都没有人管住他,主要是他的势力太大,第二个原因也是关键的,就是说缅甸政府也好,老挝政府也好,泰国政府也好,包括他们的安全部队基本上对他提供了很多的包庇,提供了保护,曾经有一段时间里面,缅甸的政府军跟糯康的武装发生了对峙发生了对抗,但是糯康当然打不过政府军,可是突然一下又死灰复燃,然后在其他的一些势力的支持之下又成功了,又变成了一个当地可以横行霸道的一个土匪帮,这样的事情在中国发生了105案件之后,终于被中国给抓住了。

我们从这个角度可以讲,就说中国抓住了这几个罪犯,然后实施处以死刑,实质上不只是说伸张了正义,而且对泰国、缅甸、老挝三个国家来讲,是一个非常重要的事情,也就说他们管不到的事情,他们管不到的人,中国做到了,这就是中国为他们自己国家的安全,对他们境内的安全做了一个非常大的贡献。另外一方面,就说将来对其他的一些潜在的或者是现在的还有很多的一些黑帮集团是一个非常重要的震慑,也就是说如果在中国和东南亚国家的贸易方面,你不管是火车也好不管是船也好,不管是油气管道也好,只要涉及到中国的利益,只要对中国的利益造成一个损害的话,中国还会按照这样的办法进行制裁。

[责任编辑:PN018] 标签:糯康 杜平
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯