凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

杜平:引渡糯康创造国际司法合作新模式

2012年09月22日 09:53
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

凤凰卫视9月21日《总编辑时间》,以下为文字实录:

新闻解读:糯康在中国受审是特殊合作模式

杜平:湄公河惨案6名嫌犯被引渡到中国,然后在中国接受审判,这个事情可能很多人不明白,为什么外国人在外国发生的犯罪行为引渡到中国,在中国审判呢?其实根据有关的国际法来讲,其实有几条是适用的,而且这样的做法是完全符合国际法。第一个就是说,虽然犯罪的地点不在周围境内,但是他是在中国的船上犯罪的,在国际法上有这样的规定,但是从中国的刑法来讲也是有这样的规定。就凡是在中华人民共和国船舶,或者在航空器之内有犯罪行为的都可以适用本法,也就是可以引渡到中国进行审判。

第二个就是另外一个管辖权,也是中国对本国公民的管辖权,糯康伤害的是中国公民,虽然是在境外发生的,但是受害人是中国人,所以完全有理由把他们引渡到中国。这个事情体现了什么问题?就体现了一个中国和东盟这些国家,特别是像湄公河这几个国家,在司法合作方面其实现在做的是非常的好,而且是友好的合作。像缅甸、老挝、泰国等等国家都是相当的合作。当然如果是安全按照国际法,或者是国内法的话,理论上是有理由,但是如果说中国跟这些国家在司法公安安全方面的合作不够好的话,他们也有理由可以拒绝的。所以从根本上来讲,还是因为中国跟这些周边国家在各方面的合作,特别是政治信任、安全互信等等方面做的非常好。所以使得案件的调查审计,以及审判工作能够比较平顺的在中国进行,这是个很主要的原因。

同时这也是很好的先例,也就是说在处理中国跟周边国家的一些类似的犯罪案件的时候,将来可以按照这样的持续,按照这样的先例来进行,这是非常好的做法,而且也是一个创新的,拓展性的工作。

 
[责任编辑:PN010] 标签:杜平 引渡
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯