凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:糯康归案 泰国或有人紧张

2012年05月11日 00:37
来源:凤凰卫视 作者:吕宁思

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

时隔半年,去年十月五日发生的震惊湄公河流域的中国船员集体被杀案的最大凶手糯康终于被抓捕并押解到中国。冤有头债有主,糯康被捕归案,是中国公安力量为中国人民立了一大功。由湄公河惨案所引发的在中国公安领导并敦促当地警方对于金三角武装贩毒集团实施的全面围剿,对于整个湄公河流域社会安全,也是造福于民功德无量。

我们知道,流经六国的湄公河流域过去曾经长期处于各管一段从而留下许多三不管的灰色地带,在这些地带中滋生了大量贩毒犯罪团伙,甚至曾出现武装政治割据。十多年前泰缅边境民族地方武装坤沙被招安投降后,政治上相对平稳,治安混乱却又故态复萌,曾经作为坤沙布下的糯康成为流窜匪帮,他收编坤沙武装残余人员,虽然成员不过100多人,但配备AK冲锋枪、M16步枪、火箭炮、机枪等武器,盘踞危害于湄公河两岸,长期从事制贩毒品、绑架杀人、抢劫商旅、敲诈勒索收取保护费等犯罪活动的武装暴力犯罪势力,成为威胁湄公河流域各国经贸往来和民众正常生产生活安全的最大祸患。而这群匪帮与相关国家警方败类暗中勾结,又能够长期躲避惩罚逍遥法外。

这一次,是因为2011年10月5日两艘中国商贸船只在湄公河金三角地区水域遭到挟持后13名中国籍船员又在湄公河泰国水域被残暴屠杀,激怒了中国人民。中国公安部组织成立了联合专案组,迅即开展案件侦办工作,并向老缅泰三国派出警务工作组,在中国公安最高负责人亲自督查下,中老缅泰四国警方联合工作,四国执法部门开展了大量侦查工作,组织了多次围捕行动,先后抓获了伞康、依莱等一批糯康武装贩毒集团及10.5案件主犯,最终在2012年4月25日,中老警方合作成功抓获糯康。

对于这一重大剿匪战役的胜利,如果把中方在联合行动中的作用上升到地区国际反恐维安的模式上去理解,那就具有更加重要的意义。去年10.5惨案发生后,10月31日,中老缅泰四国在北京联合召开中老缅泰湄公河流域联合执法合作会议,建立了湄公河流域安全执法合作机制,并在此机制框架下建立情报交流、联合巡逻执法、联合整治治安突出问题、联合打击跨国犯罪,共同应对突发事件等合作机制,以切实维护湄公河流域的安全。糯康匪帮遭到毁灭性打击,就显示了湄公河安全机制的必要性。相信今后在这一安全执法合作机制之下,湄公河流域安全得到保障,社会经济将更好发展。

顺便提一句:在10.5惨案中,到底有多少泰国军人涉案,又会否牵连出泰国军警高层与贩毒走私团伙的内幕,眼看着糯康被押解到中国接受调查,泰国方面恐怕会比较紧张。

 
[责任编辑:PN006] 标签:湄公河 吕宁思 泰国
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯