凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

凤凰观察:湄公河区域安全政治互信是前提

2012年05月10日 10:26
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

湄公河惨案发生半年多了,最大疑凶缅甸毒枭糯康今天5月10号终于被押送到中国。大湄公河次区域国家,如何在开展经济合作的同时保障安全,而为甚麽会有这么多区外国家想参与这一地区的开发,请看中国透视。

大湄公河次区域开发实施20年来,经济合作特别是基础设施建设发展迅速,但安全领域状况堪忧。

这一区域情况复杂,各国差异大,特别是下游涉及金三角地区,毒品、贩卖人口等活动猖獗。并形成了极端势力,严重影响到航道安全。

去年发生了令人震惊的湄公河惨案随后4国开始联合执法,建立区域安全合作机制。而这次多国联手抓捕最大疑凶缅甸毒枭诺坎,也体现了高层政治互信的重要性。

另一方面,湄公河次区域开发也吸引了不少域外的国家,日本推出了三年援助计划。美国也推出了湄公河下游国家援助计画,连印度也成立了湄公河-恒河机制开发组织。域外国家大幅度参与,背后最主要的原因就是中国因素。

对于域外国家参与区域开发,中国持开放的态度。但要明白,当地现在最需要的就是发展经济,希望这些国家能够多为当地做些实事。不要模糊焦点,把这个区域当成制约中国的桥头堡。

凤凰卫视张凌云、锺明亮北京报道

 
[责任编辑:PN004] 标签:湄公河 区域
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯