玉树余震未造成师生伤亡 全州学校开展应急自救训练
2010年05月29日 20:23新华网 】 【打印共有评论0

青海省玉树藏族自治州玉树县发生5.7级余震新华社发。

新华网西宁5月29日电(记者吴光于)记者从玉树州教育部门获悉,5月29日上午发生的5.7级余震没有造成玉树州在校师生伤亡。自4月14日地震发生以来,全州学校开展了一系列地震应急自救训练,以防范随时可能发生的余震。

据了解,随着虫草挖采季节的来临,目前玉树州大部分学校已进入“虫草假期”。除玉树州红旗小学和玉树州孤儿学校的700多名学生还在校学习外,其他学校学生已回家协助父母挖采虫草,学校只留老师值班。

余震发生时,玉树州第三完全小学老师丹增江措正在板房办公室内工作。“当时感觉房子突然摇了一下,电脑的显示器也跟着动,大概持续了四五秒时间。”他说。

当时正在操场上活动的玉树州孤儿学校的学生有的没有感觉到余震。“孩子们玩得很开心,丝毫没有察觉到地震,我们老师也没感觉到。”该校志愿者老师张岩说。

据青海省地震局地震专家介绍,每次大地震的发生都伴随多次余震。在地震后一个月发生5.7级余震属于正常情况。

为了对可能发生的余震防患于未然,玉树州各学校在4月14日地震后纷纷开展应急自救训练,全面增强学校预防和处置地震灾害能力。

截至目前,玉树州教育局已经向全州各学校发放了3000册《应急自救手册》,并制定了针对地震发生的紧急预案。“地震为我们敲响了警钟。现在各个学校都自觉加强了应急自救教育。鉴于许多学校在板房中复课,特别需要注意防火的情况,教育局专门举办了防火知识讲座,并在各个学校开展紧急撤离训练。”玉树州教育局副局长周明邦说,“我们会在‘虫草假期’结束后,在全州学校继续系统地开展防灾应急自救训练,并将这一活动深入持久地开展下去。”

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:吴光于 编辑:周磊
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片