凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

国土资源部援疆工作座谈会召开

2010年09月16日 00:34
来源:人民网 作者:韩立群

人民网乌鲁木齐9月16日电(记者韩立群)9月15日,国土资源部援疆工作座谈会暨新疆"358"项目汇报会在乌鲁木齐召开。会议总结回顾了国土资源部援疆工作情况,通报了新疆“358”项目的工作进展和阶段成果。就共同做好新形势下新疆国土资源工作进行再部署。新疆自治区党委书记张春贤、国土资源部党组书记、部长、国家土地总督察徐绍史出席会议并讲话。

2008年7月,国土资源部与新疆自治区政府签订《合作开展新疆公益性地质调查和重要矿产勘查协议》,决定从2008年到2015年,中央和地方财政投入资金,在天山、阿尔泰山、昆仑-阿尔金山三大山系展开地质找矿工作。自治区提出的目标是:3年要有好的眉目、5年要出鼓舞人心的成果、8年要有令国人为之振奋的重大成效,项目因此被称为"358"项目。经过两年的艰苦努力,取得了显著的成效。2008年至2010年,“358”项目共部署安排中央和地方财政出资开展的项目708个,总经费达23亿元以上,引导社会资金投入达60亿元以上,拉动效应为1:3。基本实现了项目第一阶段(前三年)的目标,也为探索有效的地质找矿机制积累了宝贵实践经验。

张春贤在讲话中说,长期以来,国土资源部用心、用力、用情支持新疆国土资源工作。新疆国土资源管理的各项工作不断取得新进展,为新疆经济社会发展提供了有力的资源保障。要坚持走资源可持续、生态环境可持续的道路,科学合理有序地开发资源,切实做到经济发展与环境保护并重。要全力做好国土资源管理,实现各类资源科学有序开发利用,推动新疆资源优势变为经济优势,进而向产业优势、竞争优势转化,促进新疆经济跨越式发展。

张春贤要求自治区国资源管理部门要站在新的历史起点上,抓住中央和国土资源部大力支持新疆加快发展的重大历史机遇,切实把相关各项决策部署贯彻好、落实好。他还要求全区各地各部门要大力支持新疆国土资源部门工作,主动做好协调配合,全面提高新疆国土资源服务水平和资源保障能力。

徐绍史说,中央新疆工作座谈会为援疆工作和358项目建设提出了新的更高要求。国土资源部要发挥系统优势,按照中央的要求,对援疆工作进行长久、系统的谋划。要把援疆工作和358工作融入新疆的跨越式发展大潮中,提高认识,增强自觉性和能动性,相互配合,实现共同发展。国土资源部要加大对新疆国土资源工作的支持力度,全力服务新疆跨越式发展和长治久安。

针对358项目工作,徐绍史要求,要进一步要按照总体规划方案要求,梳理小节、评估完善;要加强成矿规律研究和预测工作,统一规划,整装勘察;要把地质开发保护作为一个重要的方面,运用最先进的理念、管理、技术和装备进行矿产开发,综合利用。

国土资源部副部长、中国地质调查局局长汪民主持会议。

新疆自治区及兵团领导杨刚、努尔兰·阿不都满金、白志杰、刘新奇出席会议。会议特邀中国工程院院士陈毓川、汤中立参加。

[责任编辑:PN018] 标签:国土资源部 358 刘新奇
打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯