凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

天山南北援疆潮涌催生“新疆效率”

2010年07月04日 02:18
来源:人民日报 作者:戴 岚 周 朗

7月2日,建设者在全国重点工程新疆哈密—罗布泊铁路南湖特大桥工地施工。普拉提摄(新华社发)

六月盛夏。天山南北,瓜果飘香,欢声如歌。

全国对口援疆工作会议、中央新疆工作座谈会相继召开,2200多万新疆各族人民迎来了大建设、大开放、大发展的历史性机遇。新疆大地上热浪扑面,一派勃勃生机。

援疆潮:催热南北疆经济

喀什“热”起来了。

“过去飞喀什,最多时一天4个航班,现在一天7个都满足不了需要,‘喀交会’期间不得不再增加一班航次。”中国南方航空公司喀什营业处主任张建国告诉记者。

来自疏勒县的出租车司机吾买尔颇有同感:“在喀什开出租车两年,生意从来没有这样好过。现在,每天早早出车,夜里两点以后才能回家。收入嘛,当然比以前好得多!”

6月28日开幕的第六届中国新疆喀什·中亚南亚商品交易会,对口援喀(什)的广东、山东、上海等省市党政、经贸代表团近万人参与。截至7月1日,签约经贸合作项目445个,总金额近648亿元。正如上海市闵行区人民政府合作交流办公室副主任徐忆帆所言,享有“五口通八国,一路连欧亚”独特地缘优势的喀什,在全国对口援建的大建设大发展中,必将成为中外客商洽谈贸易、投资兴业的热土。

时下的哈密,40摄氏度的高温天气丝毫没有影响投资者的热情。为时5天的考察调研,50余名河南企业家在这里找到了“目标”:钼业开发、风电设备制造、粮食加工等,签署7项框架协议,投资额达14.5亿元。

“自中央新疆工作座谈会以来,哈密成了真正的热土,吸引着越来越多的投资者。”哈密地委副秘书长管白栎兴奋不已。截至6月底,已有日本、香港、上海等20余家国内外知名企业到哈密考察、洽谈、对接项目,投资金额超过27.8亿元人民币。

今年以来,已经有30余家大中型企业与哈密地区签署合作开发煤炭资源及发展煤电、煤化工项目协议;国家发改委批准哈密千万千瓦级风电产业发展规划,华能、国电龙源等企业已经落户;龙源电力、北京天润等企业的太阳能光伏发电项目正在加紧实施,预计到2015年,哈密地区太阳能光伏发电装机将达到100万千瓦。

走在新疆大地上,到处可见热火朝天的施工场景:兰新铁路第二双线、750千伏超高压输变电线路、千万千瓦级风电基地……为“新疆实现跨越式发展”增添着具体而又丰富的内涵。

援疆潮:伴生“新疆效率”

“以只争朝夕的精神、寝食难安的紧迫感忘我工作”,与时间赛跑,“新疆效率”令人惊叹。

作为全国四大牧区之一的新疆,拥有8.4亿亩草场、百余万牧民。一直以来,“逐水草而居”的传统模式难以改变,原因在于缺水。“没有水就没有草,没有草就没有畜,没有畜就没有定居。没有水库作为水源,天然草场置换和10万户游牧民定居就是一句空话。”新疆维吾尔自治区党委书记张春贤,把首项“民生工程”放在“富民兴牧”水利建设上。

“与牧民定居相关的26座牧区水库,大部分未列入国家计划,也没有列入农牧民搬迁规划……”牧区水利工程是谋划多年的重要工程,但由于工程投资等多方面的原因,一直未能全面启动建设。张春贤给出了办法:牧区水库由大企业冠名投资。

5家大企业踊跃响应:华电、紫金矿业各投资3000万元修建布尔津县也拉曼水库,华能新疆能源投资3800万元修建福海县阿克达拉水库,国电投资3525万元修建额敏县麦海因水库,中电投投资5800万元修建乌雪特水库。

从落实项目到批准兴建仅用了7天时间。6月24日,当位于北疆阿勒泰、塔城地区的4座水库同时开工建设时,祖祖辈辈深居沟壑的农牧民欢欣鼓舞,“感谢党和政府,感谢大企业集团,圆了我们企盼已久的‘定居梦’!”

仅隔4天,6月28日,又一项重大民生工程——农村“富民安居”工程在南疆和田启动。

“新疆效率”在援疆大潮中,时时处处得以体现。

新一轮对口援疆计划2011年正式启动,国家机关、各部委及19个援疆省市热情高涨:全国对口援疆工作会议一结束,一批批高规格的考察、调研团纷至沓来,试点、示范项目纷纷上马,行动之迅速,态度之务实,投入之倾情,前所未有。

4月11日,江西省投资8000万元援助克孜勒苏柯尔克孜自治州阿克陶县的3个项目正式开工;

4月12日,北京市对口支援和田地区和新疆生产建设兵团农十四师5个示范项目启动。

广东、上海、安徽、江苏、河北、吉林、湖南……新一轮对口援疆潮涌天山南北。拿江西省委书记苏荣的话来说,对口援疆意义重大,使命光荣。江西人民像当年苏区人民支援红军一样,支援新疆的建设发展。

当记者来到阿克陶时,只见得茫茫戈壁滩上,已经耸起了120余座现代化设施农业大棚。望着已经冒出嫩芽儿的大棚果菜,阿克陶县县委书记金平钰喜上眉梢:“从工程里‘抢’时间,让农民多种一茬菜,一座棚能挣上七八千元呢!”

金平钰告诉记者,到6月底,江西省援建阿克陶县的开工项目已增至10个,投资金额达3亿元。

早启动、早见效,已成为中央各部委、各援疆省市的共识。

援疆潮:同绘“富民”蓝图

把当地迫切需要、群众热切期盼、条件基本具备的事情先干起来,让各族群众尽快得到实惠,享受到党中央的亲切关爱,全国人民的热情支持。

6月29日,19个援疆省市齐聚和田,实地观摩北京、天津两市对口援助的棚户区改造、农业高效节水项目、设施农业改造、新农村建设、天然气入户、卫生院等“富民安居”试点项目建设的做法和经验,共同探索最好的思路、最佳的质量和最新的成果。

“山西是援疆的新兵!”山西省发改委副主任、援疆前方指挥部总指挥王赋说,现场交流会解决了“实战”问题,和田“一村一策”、“一户一计”的规划设计方案,开阔了援疆的思路,受益匪浅!

“天津要最大限度地发挥资金效益,按特惠与普惠相结合的原则,让更多老百姓受益。”天津市副市长李文喜如是表述。

北京市副市长夏占义提出“在对口援疆工作中起表率作用”。除援助资金外,又安排投资1.5亿元,用于和田地区棚户区改造、农村抗震安居房、墨玉县高效设施农业、兵团农十四师红枣加工基地等项目。

“各级、各部门干部要带着对人民群众的深厚感情,坚持群众第一,民生优先,转变工作作风,提高工作效率,确保在2015年完成70万户农民安居和10万户游牧民定居。”张春贤描绘了一幅“富民安居”蓝图:让农牧民过上富裕文明的现代生活。“没有广大农牧民的小康,就没有新疆各族人民的小康。”这席话掷地有声!

让“民生工程”真正成为凝聚人心的“民心工程”,以加快基础设施建设来保障民生工程顺利开展,为新疆实现跨越式发展和长治久安打下坚实基础——

铁道部与新疆签署“纪要”:未来10年,将投资3100多亿元,使新疆铁路运营里程由目前的3599公里增加到1.2万公里,覆盖所有地市级城市和90%的县级城镇;

交通运输部作出承诺:“十二五”期间,将投资1200亿至1500亿元,新建改建公路总里程8万公里,基本形成以国家高速公路为主骨架,重要通道东西相连、南北贯通,农牧区和垦区公路四通八达的交通网络;

中国国电集团明确表示:“十二五”期间,在新疆的投资不少于1000亿元,加快水电、火电、风电、太阳能等项目的建设;

……

大手笔,大投入,为新疆的“富民”蓝图添上了浓墨重彩!

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯