凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆迎来大建设的黄金期

2010年07月03日 22:20
来源:新华网 作者:李晓玲

6月27日,新疆南部首批铜锭正式从喀什地区伽师县新疆鑫慧铜冶炼工厂下线,标志着多年来没有金属铜产品的南疆地区有色金属冶炼业逐渐步入集资源转换、综合回收、废渣利用、节能减排于一体的可持续发展道路,南疆最大铜业基地正式投产。新华社记者 关悄悄 摄

自治区主席努尔·白克力表示,国家为实现新疆跨越式发展和长治久安,作出了重要战略决策部署。出台政策之多、投入资金之多、建设项目之多、惠及民生之广史无前例、意义重大,标志着新疆工作翻开了新的一页。

统计数据表明,今年1-5月,新疆新开工项目达1738个,包括重点基础设施和抗震安居房、棚户区改造、保障性住房等民生工程建设等内容。虽然明年才是新一轮对口援疆工作的启动之年,但很多对口援助省市已经先期开展了一些民生、教育等方面的援建项目。

“新疆迎来了大建设的黄金期。”新疆许多党政干部在不同场合都作出了上述表述。6月底,仅仅用了15天,新疆“富民兴牧”工程首批4个水利项目,便完成了从项目提议到开工奠基。而在以前,走完这样的程序至少需要几个月。新疆民生建设中的这一幕,被人们惊讶地赞叹为“新疆效率”。

新疆社会科学院经济研究所所长王宁指出,国家为新疆经济更上一层楼勾画的蓝图令人期待,尤其是新疆发展的目标具体可见,发展脉络清晰明确,将对经济社会发展和民生产生巨大的影响力,激发出整个社会的经济活力。

中央新疆工作座谈会确定,新形势下新疆工作的目标任务为:2015年新疆人均地区生产总值达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平;到2020年,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯