凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆迎来大建设的黄金期

2010年07月03日 22:20
来源:新华网 作者:李晓玲

7月1日,5815/6次客运列车缓缓驶出乌鲁木齐火车站。新华社记者 江文耀 摄

这里研究经济问题的专家说,此次国家为新疆经济发展勾画的蓝图,“含金量”很高。据初步匡算,从2011年到2020年,中央财政支持新疆的资金总量预计可达2.1万亿元,相当于过去30年中央对新疆转移支付总量的3倍多;而自2011年开始的中国第十二个五年规划期间,新疆全社会固定资产投资规模累计将达2.6万亿元,比“十一五”期间翻一番多。

中国为促进新疆发展而制定的蓝图包括诸多内容,对新疆的项目投入、专项资金和19个支援省市的援助资金将重点用于改善当地各族居民的生产生活条件,优先改善民生。通过资源税费改革增加的财力将重点用于改善民生。

此外,还将通过国家支持等方式,让新疆当地居民便捷、便宜地使用油、气、煤、电,充分享受资源开发的好处,推进基本公共服务均等化,努力缩小与东部地区群众生活水平的差距,努力使各族居民的现实生活有改善,未来生活有希望,实现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的目标。

与此同时,国家各相关部门均派出调研组,与新疆当地政府一起研究电价、地价、税收等方面的特殊优惠政策,引导各地企业到新疆投资发展。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯