凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆迎来大建设的黄金期

2010年07月03日 22:20
来源:新华网 作者:李晓玲

7月1日,河北现代农业研发基地开工仪式举行。当日,由河北省对口支援新疆生产建设兵团、总投资4515.2万元的“河北现代农业研发基地”在新疆兵团农二师29团开工奠基。此举标志着河北省的对口援疆工作,逐步进入项目实施阶段。新华社记者刘宏鹏摄

新华网乌鲁木齐7月3日电 记者李晓玲

在新疆喀什市,维吾尔族居民吾买尔艾里的家现在可真是一处绝佳的观景房:敞亮的屋子位于高台民居之上,凭栏远眺,披绿的街心花园、巨大的摩天轮、清澈的吐曼河和河边林立的高楼一一映入眼帘。错落有致的景观,每天都有的新变化,让吾买尔艾里心里乐滋滋的。

更让吾买尔艾里欢喜的是“喀什要建成‘特区’了”,到喀什来的游客越来越多,这名手工艺人的家庭土陶作坊生意也越来越好。

其实,吾买尔艾里所说的喀什“特区”是今年5月召开的中央新疆工作座谈会提出,在喀什设立经济开发区,实行特殊经济政策,把喀什建成面向中亚南亚的区域性商贸旅游中心和西部明珠。

建立喀什经济开发区只是中国制定促进新疆经济更上一层楼宏伟蓝图中的一笔。作为西部大开发的重点地区,新疆还是中国对外开放的重要门户和战略资源的重要基地,中国将在未来5-10年内,致力于把新疆建设成为西部强区和全国可持续发展的重要支点。

新疆维吾尔自治区是中国最大的少数民族自治区,土地面积占中国陆地面积的1/6,这里既是多民族聚集地区,又是边疆地区和经济欠发达地区。由于历史、自然、社会等多方面因素,新疆同东部地区的发展差距仍然较大,区域和城乡不平衡矛盾较为突出,部分居民生活仍然比较困难。

打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯