凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆着力转变经济发展方式:既要快速更要科学

2010年07月03日 10:28
来源:新华网 作者:贺占军

新华网乌鲁木齐7月3日电(记者 贺占军)仅仅用了15天,新疆“富民兴牧”工程首批4个水利项目,便完成了从项目提议到开工奠基。而在以前,走完这样的程序至少需要几个月。6月底,新疆民生建设中的这一幕,被人们称为“新疆效率”。

在中央新的治疆方略指引下,新疆已经走上了跨越式发展和长治久安之路。可喜的是,“有所为有所不为”“我们要跨越,更要科学跨越”的理念,正从上到下逐渐深入人心。站在历史新起点上的新疆,正沿着一条更为科学的发展之路快速前进。

中央新疆工作座谈会的召开和19个省市对口援疆,如一缕春风,“吹”得天山南北热气腾腾,到处可见热火朝天的建设场面。统计数据表明,今年1-5月,新疆新开工项目达1738个。除了基础设施外,抗震安居房、棚户区改造、保障性住房等民生工程成为建设的重点。“新疆迎来了大建设的黄金期。”新疆许多党政干部在不同场合如此表述。

“6月至10月是新疆旅游旺季,最近到新疆来的游客比预料的多。”新疆大西部旅行社一位工作人员告诉记者,新疆的旅游正在恢复、升温。

6月30日,自治区旅游局在新疆上半年旅游座谈会上交出了一份半年度的盘点表:上半年预计全区共接待海内外旅游者1000万人次,旅游收入达102亿元,比去年同期分别增长9%和10%。

其实,早在今年年初,新疆经济便初露复苏端倪。在全国股市阴晴不定、难以捉摸时,新疆板块股却在年初大涨,一时成为业界热点。“信心比黄金更重要。股民们看中的是对新疆发展的信心。”有网民如此评述。

经济复苏、人气渐旺、信心增强,成为当前新疆的突出特点。今年一季度,自治区实现地区生产总值744亿元,同比增长11.4%,创“十一五”以来同期新高。大量工程开工、外贸出口增加、旅游市场好转、商品交易活跃……诸多迹象表明,新疆经济正在悄然复苏。专家分析,二季度随着新疆工作座谈会召开等“利好”效应延伸,新疆经济发展会更好。

但是,目前的新疆经济结构不尽合理。农民收入来源单一,工业中石油石化“一业独大”,地方规模以上工业增加值仅占20%左右,服务业和外向型经济发展滞后,技术创新能力薄弱,自我积累能力不强。同时,脆弱的生态和结构性缺水也在制约着新疆发展。

尽管面临诸多困难,但有中央和19个省市的支持,新疆定能走上科学发展之路。未来10年内,由于中央的政策支持和对口援疆,投到新疆的资金将非常可观。“十二五”期间,新疆全社会固定资产投资规模将比“十一五”期间翻一番多。自治区党委书记张春贤说,中央新疆工作座谈会是一个重要的里程碑,为新疆大建设、大发展、大开放创造了千载难逢的历史机遇,必将在新疆发展史上写下浓墨重彩的一笔。

新时期的新疆,走跨越式发展之路,已成各界共识。新的发展机遇,也为新疆转变经济发展方式、调整产业结构提供了契机。新疆一些干部和专家认为,新时期的新疆,需要超常规的发展,更需要在快速发展中矫正过去不合理的发展方式。

尽管发展面临诸多困难和不足,但经历了风风雨雨的新疆各族干部群众比过去更为务实和理性。张春贤说,新疆必须坚持走科学的跨越式发展之路。这是高起点、高水平、高效益的发展,是加速发展方式转变、不断调整结构的发展,是惠及民生、改善民生的发展,是环保优先、生态立区的发展,是转变发展观念、创新发展模式、破解发展难题、提高发展质量、始终在科学发展的轨道上推进的跨越式发展。

在这一思路指导下,新疆一些部门和基层干部表示,对于外地想进驻的产业,我们将有所为有所不为,对落后产能和过剩产能将亮起红灯。

新疆社科院经济研究所所长王宁说,科学发展是解决新疆一切问题的基础,要用大企业大集团先进的技术来改造和提升传统工业,让高端、循环、低碳理念贯穿新疆经济发展始终。

近期,自治区已经提出经济结构调整和产业发展的基本路径:做大做强现有优势产业和支柱产业;加快工业园区建设,推进产业集群;继续实施大企业大集团战略,培育战略性新兴产业,发展现代农牧业。

在发展方式转变中,新疆许多地方都在重新定位,思路已日渐清晰。“油城”新疆克拉玛依市今年提出打造“世界石油城”新目标,在继续发展油气产业的同时,正在努力发展信息、金融和旅游等产业,以实现资源型城市向综合型城市转型。

克拉玛依市市长陈新发表示,推进城市转型,是打造“世界石油城”的根本原因。克拉玛依如果只依托准噶尔盆地的油气来生存和发展,显然是一座典型的资源型城市。但向综合型城市转型后,克拉玛依就会成为新疆大地上的“常青树”。

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯