凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

广东未来5年将出资96亿元援建喀什地区

2010年06月03日 18:30
来源:时代周报 作者:王鹏

携手天山下

共建新喀什

在新一轮对口援疆关系中,广东省(含深圳市)将对口支援喀什地区的5个县(市)—尽管直线距离超过5000公里,但是中国最西部的地区喀什与祖国大陆最南端的省份广东,从此被紧紧地联系在一起。

对于喀什来说,这将是一个历史性的发展机遇!援疆的“广东速度”已极大地燃起了喀什人民迎接大发展的热情。

3月底的古城喀什接到了来自北京的新消息—全国对口支援新疆工作会议决定加快新疆跨越式发展。19个援疆省区市将对新疆展开对口援助,与喀什对接的广东省(含深圳市)、上海市和山东省。

“目前留守喀什市的只有一位副市长。”喀什市委宣传部的张副部长说,主要领导一大部分去了深圳,她也刚从深圳回来不久。

天山下来的雪水渐渐催绿了沿途的草地、果园,似乎也让喀什人萌发了复兴的憧憬。

古城的新鲜事

“不到喀什,就没有到新疆。”由喀什噶尔简称而来的喀什,是古丝绸之路通往中亚、西亚、南亚的必经之地,如今中国的西大门。“货如云屯,人如蜂聚的东方开罗。”《马可·波罗游记》如此描述喀什。

尽管丝绸古道日渐萧条,但喀什依旧是中国大陆通往中、西、南亚和欧洲等国际大通道的重要门户,对外开放的国际口岸达到6个,888公里长的中国陆地边界与印度、巴基斯坦、阿富汗、塔吉克斯坦、吉尔吉斯坦五国接壤,邻近乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和哈萨克斯坦。

“走跨越发展,促边疆稳定,”5月30日在喀什举行的新疆美食节上,当地政府打出了这样的标语。“我们向东拥有13亿人的市场,向西也拥有13亿人的市场。”喀什地区行署副秘书长阎旭光接受媒体采访时说道。

喀什的发展,除了自身的地理优势,现在还有了中央政策以及东部兄弟省市更多的支持。

5月,喀什地区被国家定位为经济特区,享受产业、税收、金融、土地、外贸等特殊政策,把喀什建设成向西出口加工基地和商品中转集散地,进口能源和稀缺矿产资源的国际大通道,走出去开发能源资源和开拓国际市场的新欧亚大陆桥。

“东有深圳,西有喀什”的说法已经在媒体上出现。

相对于较为长远的规划,喀什人更为关注如何抓住身边的机会。

从喀什市到达英吉沙县木子鲁克村大约有100公里的路程,其中有10公里是刚刚维修的土路,道路崎岖难行,但是60岁的老吴说和以前相比已经是天壤之别。他两年前曾到这里检查工作,结果车被陷入盐碱沼泽,搬盐碱壳子铺路直到双手开裂,他们才开了进去。

同新修的土路一样,被称作“古村落”的木子鲁克村正在起变化。

近日,穿着破旧羊皮大衣的阿西马洪成了木子鲁克村最受关注的人。

这位留着山羊胡子56岁的维族老人用了200只鸭子就将全村120人的眼光吸引到了他身上。他瘦瘦的身躯在雨中推着全村唯一的一辆摩托车的身影总会引来村子里男女老少羡慕的目光,甚至有姑娘跑过去帮他推几下,然后在下坡的时候坐上去感受一下。

阿西马洪养鸭的事全村都知道,他也成了村里第一个没有继续祖辈平静生活的人。不久,他又在鸭子窝旁不远的地方开垦出五亩地,这同样是村里的“创举”。

木子鲁克翻译成汉语是“有冰的地方”,位于干旱的塔克拉玛干大沙漠西南边缘,村庄被盐碱包围,偶有盐碱植被。村庄处在低洼处,绿水碧波。村子有一口井,水质良好。或许是由于当地特有的羊肉、井水滋养以及不知道忧虑的生活方式,村里高寿的老人很多,今年春,一位120多岁的老人离世。

木子鲁克村属英吉沙县托普鲁克乡。乡长乔国军说,这个村子人均收入只有五六百元,但是民风极为淳朴,给他一分钱的好处他会记一辈子。

村中25户人家祖祖辈辈都以编制芦苇席子和卖土盐为生。近年每户才有一两个人到外面摘棉花或者做建筑,挣点钱。

阿不来提开来木是一位高大的维族汉子,儿子分家、女儿出嫁之后,现在家里只有他们老两口小儿子三口人。他很得意,因为8月22日小儿子即将去喀什艺术学校上学。阿不来提开来木几乎天天要去阿西马洪的鸭子窝看看,如果阿西马洪养鸭子赚了钱、新开的地长了庄稼,他也会借钱做同样的事情。

阿西马洪的鸭棚旁每天都能看见村里的人在围观。

“如果阿西马洪成功,就会起到积极的带动作用,马上就会有大批村民仿效。”乔国军说。

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯