凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

资源税从量计征存在资源浪费等一系列问题

2010年06月03日 02:29
来源:新京报 作者:胡红伟

资源税现状如何

在近年来资源价格不断攀升的情况下,当前资源税从量计征的方式已经脱离实际,资源税收入不能随资源产品价格和资源企业收益的变化而变化,税负水平过低,难以反映资源的稀缺程度,造成资源浪费。

以新疆为例,2008年,新疆石油价格已经达到每吨4800元,资源税税额标准虽有所提高,但仍为每吨30元,折算成税率还不到1%。

由于我国矿产资源相对集中在经济落后的中西部地区,过低的资源税导致利益分配机制不合理,资源富集但财政困难现象突出。

为何未涉及煤炭

本次出台的新疆改革方案中并未涉及煤炭这一重要资源。

有市场人士分析,暂不将煤炭列入新疆试点范围,一方面因为煤炭不是新疆的主要资源,另一方面,目前我国煤炭需求旺盛,煤炭价格已处于上升周期,在夏季煤炭需求高峰来临之前推行煤炭资源税改革或有进一步推高煤价的风险。

据新华社电 本版采写(除署名外)

本报记者 胡红伟

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯