凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张春贤首次提出发展新疆整体思路

2010年05月28日 01:40
来源:第一财经日报 作者:孙文祥

履职满月这天,新疆维吾尔自治区党委书记张春贤抛出了“治疆新方略”,并在脱稿讲话时表露心声:“我要做一个新疆的‘儿子娃娃’!”

在5月26日召开的新疆维吾尔自治区党委全委扩大会议上,张春贤首次提出了发展新疆的整体思路,即以现代文化为引领,以科技、教育为支撑,加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程;加快改革开放,打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。

张春贤表示,自治区将在今年和今后一个时期,把改善民生作为跨越式发展和长治久安的结合点、着力点,出台和实施更多特殊政策措施,在住房建设、生活设施、双语教育、就业再就业等方面让各族群众得到更多实惠。

以住房建设为例,张春贤提出,要整合已有的抗震安居、农村危房改造等工程,力争5年内完成全区70万户农村安居工程建设任务,到2020年基本解决全区10万户牧民定居任务。用5年时间完成城市和国有工矿集中连片棚户区改造。加强新建住房上下水、集中供热、卫生厕所、垃圾处理等配套设施建设。

决策的前提是,广泛听取各方面的意见、建议。一个统计是,9天的时间里,张春贤共主持召开10个不同范围、不同层次的座谈会,广泛听取方方面面的意见建议。

被称为“懂网、上网、用网”的张春贤也在网上收集了不少意见,并梳理了200多条有建设性的意见。全面恢复新疆互联网络业务一事,也是张春贤从各方面了解到民众对于开放网络的热切希望后,坚决主张进行的。(孙文祥)

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯