凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张春贤提新疆战略:稳疆兴疆 富民固边

2010年05月27日 06:29
来源:天山网

5月26日,自治区党委书记张春贤在自治区党委七届九次全委(扩大)会议上作报告

确定跨越式发展和长治久安的目标任务、指导思想、总体战略方向、具体战略选择、必须着重把握的原则及重点工作

张春贤作重要讲话 努尔 白克力主持

天山网讯(记者韩晓怡摄影报道)5月26日,自治区党委七届九次全委(扩大)会议在乌鲁木齐召开。自治区党委书记张春贤在上午的大会上发表重要讲话指出,新疆经济社会发展已经进入新时期、新阶段,各项事业已站在新的历史起点上。我们一定要以对党和国家、对历史、对人民负责的态度和精神,从全局和战略的高度,深刻认识中央新疆工作座谈会的重大意义,肩负起历史使命和政治责任,凝聚全区各族干部群众的力量,坚定不移地把经济社会发展搞上去、把长治久安工作搞扎实,确保新疆到2020年实现全面建设小康社会的奋斗目标。

自治区党委副书记、自治区主席努尔 白克力主持大会。

自治区党政军和生产建设兵团领导艾力更 依明巴海、艾斯海提 克里木拜、聂卫国、朱锦林、符强、李屹、肖开提 依明、努尔兰 阿不都满金、宋爱荣、朱海仑、白志杰、库热西 买合苏提、尔肯江 吐拉洪、华士飞等出席大会。

张春贤在讲话中指出,目前,新疆正处在经济社会快速发展、综合实力明显增强、各族群众得到实惠最多的时期,各族人民共同团结奋斗和物质基础、政治基础、思想基础、群众基础不断巩固,各项事业已站在新的历史起点上,新疆经济社会已经进入新的发展时期;进入了把新疆建设成为西部强区、全国可持续发展的重要支点的阶段,不断满足全疆干部群众求发展、谋富裕、思稳定、盼和谐愿望的阶段,全力以赴把经济社会发展搞上去、把长治久安工作搞扎实的新阶段。全区各族干部群众都要深刻认识搞好新疆工作是全党全国的大局,从政治和历史的高度把握战略机遇,树立科学跨越、后发赶超的雄心壮志,不断开创新疆工作的新局面。

张春贤提出新疆实现跨越式发展和长治久安的目标任务、指导思想、总体战略方向、具体战略选择和必须着重把握的原则。

目标任务是:坚持走具有中国特色、符合新疆实际的发展路子,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设。到2015年我区人均地区生产总值要达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力要到达西部地区平均水平,基础设施条件明显改善,自我发展能力明显提高,民族团结明显加强,社会稳定明显巩固;到2020年促进新疆区域协调发展、人民富裕、生态良好、民族团结、社会稳定、边疆巩固、文明进步,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,深入实施稳疆兴疆、富民固边战略,始终把推动科学发展作为解决一切问题的基础,始终把改革开放作为促进发展的强大动力,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,始终把加强民族团结作为长治久安的根本保障,始终把维护社会稳定作为发展进步的基本前提,努力推进新疆跨越式发展和长治久安。

总体战略方向是:稳疆兴疆,富民固边。

具体战略选择是:以现代文化为引领,以科技、教育为支撑,加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程;加快改革开放,打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。

必须着重把握的几项原则是:一是必须坚持科学跨越发展;二是必须把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点;三是必须不断巩固和发展各族人民的大团结;四是必须坚定不移地维护全区社会大局稳定;五是必须着力提升自我发展能力,把社会主义优越性和市场在资源配置中的基础性作用结合起来,发挥和放大19个省市援疆的作用,建立具有新疆特色的富于竞争力的现代产业体系,不断增强新疆自我发展能力。

张春贤对制约新疆跨越式发展和长治久安的特殊困难和因素进行了分析和研判:经济发展滞后,与东部差距拉大、在西部不占优势,经济结构不合理;区域发展不平衡;生态脆弱,结构性缺水;基础设施建设滞后;人才严重匮乏,无不能适应经济社会发展需要;民族团结面临新的挑战;不稳定因素的影响等。

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯