凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新疆确定民生项目 将解决居民用气问题

2010年05月27日 00:29
来源:天山网

天山网讯(记者韩晓怡报道)为期两天的自治区党委七届九次全委(扩大)会议5月26日在乌鲁木齐召开。自治区党委书记张春贤在26日全体会议上强调,站在新的历史起点上,我们必须充分认识和把握新疆经济社会已经进入新的发展时期,一定要以对党和国家、对历史、对人民负责的态度和精神,从全局和战略的高度,深刻认识中央新疆工作座谈会的重大意义,肩负起历史使命和政治责任,凝聚全区各族干部群众的力量,坚定不移地把经济社会发展搞上去、把长治久安工作搞扎实,确保新疆到2020年实现全面建设小康社会的奋斗目标。

会议提出了新疆实现跨越式发展和长治久安的目标任务、指导思想、总体战略方向、具体战略选择和必须着重把握的原则。

目标任务是:坚持走具有中国特色、符合新疆实际的发展路子,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设和党的建设。到2015年我区人均地区生产总值要达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力要到达西部地区平均水平,基础设施条件明显改善,自我发展能力明显提高,民族团结明显加强,社会稳定明显巩固;到2020年促进新疆区域协调发展、人民富裕、生态良好、民族团结、社会稳定、边疆巩固、文明进步,确保实现全面建设小康社会的奋斗目标。

指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持中国共产党领导,坚持社会主义制度,坚持民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,深入实施稳疆兴疆、富民固边战略,始终把推动科学发展作为解决一切问题的基础,始终把改革开放作为促进发展的强大动力,始终把保障和改善民生作为全部工作的出发点和落脚点,始终把加强民族团结作为长治久安的根本保障,始终把维护社会稳定作为发展进步的基本前提,努力推进新疆跨越式发展和长治久安。

总体战略方向是:稳疆兴疆,富民固边。具体战略选择:在指导思想和总体战略方向的基点上,实现新疆跨越式发展和长治久安的具体战略选择是:以现代文化为引领,以科技、教育为支撑,加速新型工业化、农牧业现代化、新型城镇化进程;加快改革开放,打造中国西部区域经济的增长极和向西开放的桥头堡,建设繁荣富裕和谐稳定的美好新疆。

会议也确定各项关注民生的建设项目。

力争5年时间完成棚户区改造

安居才能乐业,安居才能安定。按照统一规划、合理布局、设施配套、安全适用的原则,整合已有的抗震安居、农村危房改造等工程。力争到2015年完成全区70万户农村安居工程建设任务,到2020年基本解决全区10万户牧民定居任务。用5年时间完成城市和国有工矿集中连片棚户区改造,按计划完成国有林区(场)棚户区改造任务。

“十二五”期间基本解决城镇居民用气

加快连接气源地至县市天然气主干管网建设,“十二五”期间基本解决城镇居民用气问题,并逐步向农村推广液化石油气、压缩天然气或者液化天然气。

“十二五”期间新疆降低居民、农民用电价格,国家将采取综合措施,降低新疆城乡居民用气和农民用电价格,让更多的群众在资源开发中受益,逐步使各族群众过上现代文明生活。

2012年力争普及学前两年“双语”教育

以南疆为重点、农村为重点,要加快解决学前幼儿和中小学双语教师短缺等问题,力争到2012年基本普及学前两年双语教育,2015年基本普及双语教育,2020年使少数民族学生基本熟练掌握和使用国家通用语言文字。

零就业家庭做到24小时内解决就业

今后,对零就业家庭要做到动态清零,随时发现,随时于24小时内解决;零就业家庭群体,在国家和内地省市专项资金和援助资金的支持下,通过购买公益岗位等办法,三个月内予以解决。

对未就业的大学生毕业生群体,自治区政府要抓紧调研,摸清底数,提出明确可行方案。可采取先保障最低线,争取国家扶持就业资金支持,每月给予一定生活补助,同时加强语言、技能培训,使他们早日就业。争取在两年内基本解决这个问题。

2012年新型农村社会养老保险制度全覆盖

从2010年起,在困难地区全面实施新型农村社会养老保险制度,2012年覆盖全疆。提高医疗服务覆盖面和可及性,逐步提高城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗筹资水平和政府补助标准,到2012年初步建立起覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。

适时提高机关事业单位收入水平

统筹提高其他社会成员的收入水平

通过广泛就业、加快发展,促进城乡居民持续增收。根据艰苦边远程度和职业风险程度,加大工资收入分配政策倾斜力度,适时提高机关事业单位收入水平,坚持向南疆和其他困难地区倾斜、向基层倾斜。统筹提高其他社会成员的收入水平。

国家明确阿尔塔什、卡拉贝利、吉音水库抓紧开工

国家已明确要求抓紧开工建设阿尔塔什、卡拉贝利、吉音水库工程,这三个水库建成后,控制灌溉面积分别达到630万亩、237万亩和70万亩,将有效改善南疆地区防洪、灌溉条件,极大缓解南疆电力供应紧张问题。要加快大石峡水利枢纽、阿克肖水库等21座山区水库的前期论证工作,促其早日开工。

力争5年内解决好乌鲁木齐市大气污染严重问题

要大力改善城市人居环境,尤其是要重点做好乌鲁木齐等中心城市大气污染防治,以坚定的决心、有力的举措、快速、高效的作为,力争5内解决好乌鲁木齐市大气污染严重的问题。

今年内,各地各部门原则上不搞检查评比

在近期内,各个部门要按照中央新疆工作座谈会精神,认真清理一下过去发过的文件,该废止的立即废止,能不审批的事项尽量不审批。对经济事务尽量放松管制,创造宽松的经济环境。今年内,各地各部门原则上不搞检查评比,让基层安心抓好工作。

各地要大兴务实之风

我们要大兴务实之风,力避官僚主义、形式主义,减少会议、文件,少形式,多行事,形成务实高效之风。但是,凡属重大决策、重大事项、重要工作,还是要通过多种方式听民声、知民意、集民智、认真务虚、集思广益,谋篇布局、研究问题,谋大谋深谋远。

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯