凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

张春贤:新疆向西开放将提升为国家战略

2010年05月27日 00:21
来源:中国新闻网 作者:李德华 闫文陆

中新社乌鲁木齐5月26日电 (记者 李德华 闫文陆)中共新疆维吾尔自治区委书记张春贤26日在此间举行的自治区党委七届九次全委(扩大)会议上表示,新疆向西开放将提升为国家战略。

张春贤在此次会议上说,新疆将全方位扩大对内对外开放,面向国际国内两种资源、两个市场,坚持全面推进“外引内联、东联西出、西来东去”的开放战略,促使将新疆对外开放提升为国家战略。

他认为,要促进新疆对外贸易快速发展,要加快建设一批对外开放经济区,努力使其享受特殊政策。搞好喀什、霍尔果斯的经济区。要鼓励新疆企业开展对外投资合作,充分利用新疆沿边沿桥开放的地缘、口岸和丰富的地上地下资源优势,主动吸引和承接东部地区产业转移,发展面向周边国家的外向型产业,主动加强建设与内地及周边国家进行能源资源互补为主的深层次合作,加快建设与内地及周边国家物流大通道,努力把新疆打造成中国对外开放的重要门户和基地。

张春贤要求,要紧抓国家将乌洽会升格为“中国——亚欧经贸博览会”的大好机遇,从而从国家层面上进一步扩大新疆对内对外开放,提升向西开放水平,进一步扩大博览会在中亚、西亚、南亚乃至欧洲的影响力。

打印转发
 

相关专题: 中央新疆工作座谈会  

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯