新华侨报:“新疆新政”传递中国智慧与力量
2010年05月23日 18:02星岛环球网 】 【打印共有评论0

日本《日本新华侨报》5月22日发表文章,题为《“新疆新政”传递中国智慧与力量》,全文摘录如下:

文章说,中国领导层及各方“诸侯”日前齐聚中南海,高调商议治疆大计,以异乎寻常的“国家动员”谋求新疆“跨越式发展和长治久安”。此举表明中国政府“稳疆兴疆”的基本方略发生微妙的变化,更加柔性、开放和务实,新疆乃至西部少数民族居住区域将迎来新的发展机遇。

5月17日至19日,中央新疆工作座谈会在北京举行。

人们注意到,这是去年新疆“7.5”事件以来,中国首次对新疆民族地区治理与发展的思路、方略和政策措施进行高层次、大规模的积极研讨和调整,被认为具有标志性意义,由此引起国际社会各方面广泛的关注。

据报道,中共政治局九位常委悉数出席新疆工作座谈会,中央各部委、各省市自治区负责人等亦都到会,相等于召开一次省部级高峰会议。官方的《人民日报》为此配发社论,如此高规格对待一个地区工作的研讨和决策,极为罕见,足见新疆工作在国家大局中具有特殊重要的战略地位,说明中国政府对当下民族问题和少数民族地区发展与稳定的极端重视。同时也显示执政党对实现新疆的良好治理的空前力度和决心。

第一,叫响振兴新疆的主题词“跨越式发展和长治久安”,一个经济诉求,一个社会景象,切中了新疆发展的实际。由于历史、自然、社会等多方面因素影响,新疆同中国东部地区的发展差距仍然较大。发展的“失衡”和贫富差距、各民族之间发展快慢差别等因素导致当地社会矛盾和民族矛盾纠结在一起,成为中国的“敏感地区”。同时,新疆还存在着分裂势力分裂祖国的活动,新疆稳定面临严重威胁。这就决定了新疆的发展必须大手笔、超常规思维,配套协同,推进跨越式发展和长治久安,这两项任务重大而紧迫。 与以往不同的还在,中国政府对新疆的发展提出了明确目标和时间表,到2015年新疆人均GDP达到全国平均水平,城乡居民收入和人均基本公共服务能力达到西部地区平均水平。这是“人均”概念,而非简单的GDP,既是一种有质量有保障、体现科学发展的硬指标,也公开诚心的承诺。体现了中国政府推动新疆加快发展的决心与勇气。

第二,政策支持“组合拳”,倾斜关注民生,力度前所未有。中国总理温家宝宣布在新疆率先进行资源税费改革,将原油、天然气资源税由从量计征改为从价计征。这样,油气资源富集的新疆可以通过资源税改革提高当地财政收入支持公共事业发展。同时,对新疆困难地区企业减免部分所得税,中央投资继续向新疆倾斜,固定资产投资规模翻番等。这些优惠政策明确把保障和改善民生作为首要目标,既有区域色彩,又贴近民生,突出“开发新疆,民生当先”的新思路。可见,中央政府更加清晰地意识到,切实发展经济与改善民生,是维护新疆和谐稳定的基础。只有更好地凝聚民心、民智、民力,才能为新疆发展与稳定提供持久动力。

第三,举全国之力建设祖国的宝地。建设新疆、发展新疆不仅由中央政策支持,同时也动员组织全国力量,启动最大规模对口援疆,发挥了举国体制的优势。据报道,对口援疆资金总规模将超过100亿元,是多年来支援地域最广、所涉人口最多、资金投入最大、援助领域最全面的一次对口支援。特别是新一轮援疆借鉴“汶川经验”,格外引人关注。“汶川经验”是典型的中国特色,这一模式在汶川震后重建中受到各国政府和研究者的普遍赞赏。汇聚全国之力援疆,撬动出新疆强大的经济内生发展动力,长治久安更有扎实基础。

新疆的发展和稳定,关系中国大陆改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,也关系中华民族的伟大复兴。可以预见,中国核心领导层展开国家层面的大动员,作出推进跨越式发展和长治久安的战略部署,将使新疆这个“三股势力”交集的热点地区有望呈现发展与稳定并重的局面,并成为开发开放的中华热土。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片