吕宁思:新疆成为全国社会改革试验田
2010年05月21日 22:05凤凰卫视 】 【打印共有评论0
'正在加载中...'

核心提示在凤凰卫视5月21日《总编辑时间》中,吕宁思对中央新疆工作座谈会的相关新闻进行解读。吕宁思认为,对口援疆可以看作一种新的社会治理试验,不仅是给钱给物,还给予重大改革政策,以缩小社会差距、促进社会公正为目标,使新疆建设的中心目标不止是快速增长、而主要是社会平等程度较高的发展;这一制度试验,对于整个中国如何应对市场化进程中的社会分化难题、追求社会稳定发展,都将具有指标性的意义。

以下为节目文字实录

前几天我们就说过了中央召开新疆工作会议,现在得到了官方媒体的证实。是的,去年七五事件,北京与分裂主义势力与恐怖肇事份子进行了斗争之后,观察家们就已经预计,一定会有怀柔政策出台。这一政策,是随着新疆第一把手换人而出现的,而且是以前所未有的支援力度而出现的。此次对口援疆与以往不同之处,在于规模、广度和深度都远胜从前。根据中央媒体报道,支援范围覆盖了新疆大部分地区;援助的重点则放在基层,放到贫困县、边境县和团场,放到乡镇和农村。

其实,这一模式的对口援疆也可以看作是一种新的社会治理试验,不仅是给钱给物,还给予重大改革政策,以缩小社会差距、促进社会公正为目标,使新疆建设的中心目标不止是快速增长,而主要是社会平等程度较高的发展。这一试验的主要意义并不在于它的大规模,而在于它的深度,在于它试图以全国之力来创造一个地区的平等、和谐的发展。

可以说,在新疆进行的这一制度试验,对于整个中国如何应对市场化进程中的社会分化难题、追求社会稳定发展,都将具有指标性的意义。因为七五事件爆发的背景,有可能是其他地区不稳定的相同背景。过去,我们仅仅把它作为民族问题,其实那是一种片面的结论,新疆新的领导班子显然改变了思路,从更广泛的社会层面去思考,这也显然得到中央的认可。

从这一意义上说,中央在新疆实行的新政策,可能成为全国社会管理改革的试验田。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:黄鸣
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片