媒体解读新疆“换帅”背后:中央治疆策略转变
2010年04月29日 17:00新华网 】 【打印共有评论0

治疆新思路

由“稳定压倒一切”到发展与稳定并重,再到解决民生和遏制分裂并重,新疆的治理思路渐渐清晰

在新疆“换帅”的前一天,4月23日中央政治局会议研究推进新疆跨越式发展和长治久安。 

会议首要强调,推动新疆经济社会又好又快发展,集中力量优先保障和改善民生,使新疆各族群众生活更加富裕幸福。

敏感的观察家们及新疆地方官员察觉到,中央治疆的策略将由稳定压倒一切转为发展与稳定并重。

调整的信号在2009年下半年已现端倪。2009年8月25日,中共中央总书记胡锦涛在新疆自治区干部大会上发表重要讲话,指出做好新疆工作关键是要处理好发展和稳定的关系,坚持一手抓改革发展,一手抓团结稳定,自觉做到“三个不动摇”。

“此前,新疆的官员私底下对于稳定为主还是发展为主一直存有争论,但总书记的发言为争论定了调。”李学军说。

大方针确定之后,人事也开始变动。2009年9月5日下午,中央免去栗智乌鲁木齐市委书记职务,由朱海仑任乌鲁木齐市委书记。但此后,新疆人事未再调整。

2009年底开始,中央派出多个部委密集新疆调研,并决定将适时召开“中央新疆工作座谈会”。

今年3月29日,全国对口支持新疆工作会议先期召开。中央要求19个省市拿出各自财政收入的一部分比例,对口支援新疆12个地州和兵团的12个师,重点解决就业、教育、住房等基本民生问题,“力争经过10年努力,确保新疆实现全面建设小康社会目标”。

4月下旬,中央再次召开政治局会议,提出着力发展经济与改善民生,是维护新疆和谐稳定的基础,是新疆一切工作顺利进行的根本。

由稳定压倒一切到发展与稳定并重,再到发展经济与改善民生是稳定的基础,新疆的施政方针渐渐清晰。

“政治方向确定之后,进行人事调整是再自然不过的事情了”,李学军认为,后续的人事变动仍会随治疆政策更迭陆续展开。

刚刚卸任的王乐泉也表示,中央决定张春贤任新疆维吾尔自治区党委书记适逢“最佳时机”,也是“最佳人选”。

继任者的难题

一面要应付分裂势力的分裂国家行为,一面要处理好新疆境内竞争、就业、南疆发展等系列问题,张春贤面前的治疆之路并非坦途

4月1日,张春贤参加完全国对口支援新疆工作会议回到湖南,便召开省委常委扩大会议,专题研究对口支援新疆工作,就成立湖南省对口援疆工作领导小组、组建新一轮援疆工作队、核定湖南省2011~2020年援疆资金等问题进行了部署。

没想到“援疆”变成 “入疆”,20天之后,张春贤调任新疆自治区党委书记。

相较于王乐泉的铁腕风格,张春贤被认为是“柔性治疆”的选择。57岁的他经过中央和地方多个岗位锻炼,2002年出任交通部党组书记、交通部长,是当时最年轻的部长。2005年任湖南省委书记,2007年10月在中共十七大上当选为中央委员。

在湖南任省委书记期间,张春贤口碑颇好,被中央评价为“善于处理复杂问题和矛盾”,今年“两会”期间还被港媒评为“最开放的书记”。

履新的第一次讲话,张春贤给当地干部一副温和印象。4月24日,张春贤在履新大会上说,此前他曾四次来过新疆,又从一夜之间,由“援疆”变为“进疆”,是跟新疆“有缘”。

张春贤开门见山地说,他来的任务是带领大家,实现新疆跨越式发展和长治久安。

“讲话务实,态度温和。”参加当日会议的张汉东如此评价张春贤给他的第一印象。“当然思路很清晰,柔中带刚。”张汉东补充说。

4月25日,张春贤出现在湖南省委在长沙召开的领导干部会议会上,中组部常务副部长沈跃跃宣布湖南省长周强接任湖南省委书记。

在此次告别会上,张春贤深情表白:“从此以后,在湖南之外,那地域辽阔的祖国边疆,多了一个时刻关注湖南、宣传湖南、信任湖南、支持湖南的人,多了一个经常回忆湖南往事,经常想念同志们的人。”

新任书记的亲和力受到当地官员欢迎,但也有人担心,一面要应付“疆独”的分裂国家行为,同时处理好新疆境内竞争、就业、生产建设兵团产业升级、南疆发展等系列问题,张春贤面前的治疆之路并非坦途。

时政评论员、新疆问题专家蒋兆勇说,“在新疆这一极其复杂地区,如何刚柔并济,分寸得当,考验张春贤的执政水平和政治智慧。”

在蒋兆勇看来,政府应该保护“维汉一体化”的人民财产安全,并以法制来治理民族之间的问题,尤其减少贪腐带来的负面效应,将对族群优惠改为地区优惠。“法律、吏治、民生,对于继任者来说,缺一不可”。

一位不愿透露姓名的新疆自治区政协官员则表达了他的乐观,“张书记曾执掌国家部委,也曾主持一省全面工作,早年还曾在云南担任过省长助理,不仅处理过少数民族事务,还处理过群体事件,应该有能力掌控新疆大局”。

“不要忘了,张春贤入仕之前还有过四年半的当兵经验。”这位官员提醒道。(记者/王维博)

<<上一页 1 2 下一页>>
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片