凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

伊春空难满周年 仍有14遇难者家属未获赔偿

2011年08月25日 03:59
来源:每日经济新闻 作者:李泽民

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

时隔整整一年,伊春空难事故的调查报告至今仍没有出炉。

2010年8月24日,河南航空公司一架哈尔滨飞往伊春的E190型飞机,在抵达伊春林都机场时坠毁,共造成44人遇难。据《每日经济新闻》记者了解,对于遇难者的赔偿目前仍然没有完成,尚有14名遇难者家属没有获得赔偿。

2011年8月21日,部分遇难者家属代表前往民航总局,提出尽快公布调查报告,同时获得善后赔偿等诉求。另外,遇难者家属希望在事故现场设立纪念物。民航总局最终承诺事故调查报告会在今年春节前提交,具体赔偿事宜让家属与河南航空继续谈判;而设立纪念物则没有可能,因为这需要国务院批准。

8月21日下午,河南航空公司相关负责人与遇难者家属举行了会谈,公司董事长张沛参加了会议,但一直谈到晚上12点仍然没有明确结论。据了解,河南航空公司与遇难者家属不能达成一致的焦点是,善后赔偿数额由于是河南航空单方面制定,尤其是赔偿协议牵涉“免责条款”,导致家属难以接受。

去年事故后的8月30日,河南航空公司起草了一份 《责任解除书》,主要内容是:遇难者家属及所有近亲属,不能对河南航空等有关负责人主张权利。但如果遇难者家属签署该《责任解除书》,就可拿到96万元的赔偿金,前提是拿到之后不能对河南航空公司进行追责等。

这被遇难者家属称之为“霸王条款”。根据知名航空专家、律师张起淮的介绍,这样的责任解除书违背了法律法规,于情于理都不合适,侵害了家属权益。

在21日的会谈上,河南航空公司对此辩解,“96万元的赔偿是根据国家相关法律得出,公司改变不了,既然公司作了赔偿,家属一定要免除追究他们的责任。”

截至目前,30名遇难者的家属与河南航空公司签署了《责任解除书》,由此获得了96万元的赔偿,但剩下的14名遇难者家属认为“太不合理”,拒绝签署。

另外,根据民航部门有关人士对媒体的说法,事故调查报告基本形成,不久将上报给国务院,此后再正式公布。

有消息指出,河南省政府和河南航空大股东深航目前正在谈判,深航可能出让河南航空部分股权给河南煤化集团。河南省副省长张大卫对外证实了河南航空股权重组的消息。

[责任编辑:PN014] 标签:遇难者家属 赔偿数额 赔偿协议 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯