中共刷新“官话体系” 促政风转变
2010年09月02日 16:51新华网 】 【打印共有评论0

9月1日,中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央党校校长习近平在北京出席中央党校2010年秋季学期开学典礼并讲话。 新华社记者庞兴雷 摄

新华网北京9月2日电(记者李云路 石永红)又是一年开学时。位于北京西郊的一所以轮训中共高级干部为主的特殊学校——中共中央党校9月1日也举行了秋季开学典礼。身为中央党校校长的中共中央政治局常委习近平照例在开学典礼上发表了重要讲话。

人们注意到,习近平短短1300多字的讲话内容丰富、言简意赅、切中时弊,无疑是这位国家领导人对中共正在力倡的“短、实、新”文风的率先垂范。

就在不到4个月前,习近平在中央党校春季学员开学典礼上强调,反对长、空、假,提倡短、实、新的文风,被视为是中共高层再一次发起改革文风会海的最明确表态。

中共历来非常重视话语权和文风。中国古人云:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”中央党校教授叶笃初认为,文风反映党风、政风,事关一个政党的形象。

早在延安整风时期,毛泽东在《反对党八股》中批评不良文风。针对优良文风在“文革”中遭到严重破坏,邓小平大力倡导并率先垂范开短会、讲短话、讲实话、讲新话。此后中共多位高层领导就党内文风问题作出指示。

2009年9月,中共十七届四中全会通过《关于加强改进新形势下党建重大问题决定》,提出“从领导机关做起,大力整治文风会风”,整治文风问题再一次进入中央会议。

习近平指出,改进文风,在三个方面下功夫、见成效很重要。一是短。力求简短精炼、直截了当,要言不烦、意尽言止,观点鲜明、重点突出。坚持内容决定形式,宜短则短,宜长则长。二是实。讲符合实际的话不讲脱离实际的话,讲管用的话不讲虚话,讲反映自己判断的话不讲照本宣科的话。三是新。在研究新情况、解决新问题上有新思路、新举措、新语言,力求思想深刻、富有新意。

“文风是人民群众评价党的执政能力和先进性的‘晴雨表’。执政党的文风,事关执政党的话语权、先进性和执政地位。”中央党校教授蔡霞接受新华社记者采访时说,作为执政党的中国共产党大力推进改进文风,必将起到推动政风改进的效果。

长期以来,在中国官场上充斥着“官样文章”,被群众戏称为“常说的老话多、正确的废话多、漂亮的空话多、严谨的套话多、违心的假话多”。

“不良文风、话风、会风,其实是‘官风’的表现……官气不改、官风不改,树立良好文风的任务就会非常艰巨,这不是危言耸听。”叶笃初说,如果任由不良文风蔓延,将损害党的威信。

文风上的问题,有多方面原因,但根本的是“腹中无物、心中无人、手上无法”。好文风只能从书本中来、从群众中来、从实践中来。

蔡霞表示,改革文风的功底在于“求真务实”,善于学习、积极实践、勇于创新,这也是一个执政党执政为民的根本所在。

事实上,“实践是检验真理的唯一标准”——这是中共一直倡导的理论。毛泽东也曾指出,有调查才有发言权。要想使思想和文字体现时代要求,符合实际情况,必须不断更新知识储备,同时深入实地调查研究。如此,文章才能体现群众意愿,执政才能体现“权为民所用”。

在前不久的春季开学典礼上,习近平对900多名高级干部强调,领导干部改进文风,应当深入基层,在实际生活中“望闻问切”。刚刚举行的中共中央党校秋季入学典礼上,习近平面对1900多名高级干部再次强调,领导干部对待政绩,要坚持实践观点,把求真务实作为实现政绩的基本途径。

中共党内对改革文风的提倡得到党员干部的积极响应,从中央到地方,各级党政机关正在掀起“开短会、讲短话、发短文”的热潮,并不乏创新举措。

今年5月,江苏省睢宁县进行了一场特殊的评选——“上年度会议讲话和会议形态评选”,一篇名为《以对人民群众高度负责的态度切实抓好应急避难场所建设》的“官样文章”高票当选该县上年度最差讲话稿。

这场别开生面的评选得到近5万名睢宁县群众的欢迎与支持,他们通过网络、信件等形式参加投票。受邀参与此次评选活动的徐州师范大学校长徐放鸣说,此次评选的目的就是要刷新“官话体系”,掌控主流话语权,要给习惯“长、空、假”的官员一个警示。

中共大力提倡改进文风也是建立学习型政党的重要体现。“建设学习型政党,最重要的是改善思维方式,没有思维方式的更新很难摆脱大话、套话、空话,体现在文风上就是教条主义。”蔡霞说。

从1921年至今,中国共产党已经成立89周年,执政61周年。“对于这样一个大党、老党来说,思维决定思路,思路决定出路。只有建设学习型政党,改善思维方式,才能使她不断焕发出活力和生机。”蔡霞对记者说。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:李云路 石永红 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片