E-190六年来首次发生致命空难 中国至少还有29架
2010年08月30日 16:36法制晚报 】 【打印共有评论0

伊春空难为2004年E-190首飞以来 唯一一次有人员死亡事故 中国至少还有29架

2010年8月24日22时左右,一架河南航空从哈尔滨市飞往伊春市的飞机,在伊春林都机场降落时冲出跑道。

随后,断裂、起火、爆炸。死亡42人,幸存54人,中国民航安全飞行2102天的纪录被中断。

这架航班号为VD8387的飞机是巴西航空工业公司生产的E-190机型。伊春空难是其2004年首飞以来发生的首次致命事故。

根据美国著名航空网站AirSafe的统计,目前正在服役的各类型客机中,保持零死亡事故率的机型仅有波音777和空客A340。

中国内地航线 至少有29架

E-190喷气式支线客机是巴西航空工业公司生产的大型支线客机,可以设置98至114个座位。

巴西航空工业公司2000年进入中国市场,截至2010年6月,已向中国内地市场交付飞机74架。

今天上午,记者从巴西航空工业公司北京代表处了解到,2006年8月,海航集团有限公司向巴西航空工业公司订购了50架100座级的E-190喷气飞机,这是中国航空史上由单家航空公司单次订购的最大一笔飞机订单。

2008年5 月21日,公司在巴西总部向海航集团旗下大新华快运(现天津航空有限公司)交付了其首架E-190喷气飞机。这架飞机同时也是中国内地引进的第一架100 座级喷气飞机。

2008年7月,深圳航空公司旗下的鲲鹏航空(后来的河南航空,现改回鲲鹏航空)宣布,订购5架E-190喷气飞机。

目前,除伊春空难已坠毁的飞机外,中国市场还有29架E-190飞机。

据该公司北京代表处工作人员介绍,E-190飞机生产制造标准完全按照同类支线飞机的生产安全标准制造,飞行安全标准也遵照各国安全标准执行。

巴西航空工业公司,占据全球支线飞机的主要市场份额。目前,全世界有300架左右的E-190飞机在运营。

其主要竞争对手为加拿大庞巴迪公司的CRJ支线客机、波音737-500/600和空客A318等。此外,我国国产支线客机ARJ21也是与其同档次的产品。

E-190今年已发生

至少9起事故

在伊春空难之前,E-190客机有过两次较严重的事故,但未有人员死亡。

据美国媒体报道,2009年9月,两架隶属于捷蓝航空公司的E-190客机曾在一周内接连发生火灾,好在无人受伤。

据报道,两架飞机都是在起飞后不久客舱内出现烟味,紧急着陆后进行了疏散。

报道称,相关部门没有找到事故原因,捷蓝公司的E-190机队的安全性受到质疑。

今年3月以来,巴西航空工业公司E喷气系列飞机因引擎关闭、液压问题、燃油泄漏等原因出现过四十余起并不严重的事故,其中E-190机型发生9起事故,但基本未造成人员伤亡。

伊春空难的消息传出后,尽管尚未确定事故原因,巴西航空工业公司的股票就已经应声下跌。24日当天,巴西航空在其国内股市上的股价下跌了3.23%,是当天蓝筹股中跌幅最大的股票之一。

本版文/记者 张颖川 杨铮

●背景链接 飞行安全的杀手

根据航空网站PlaneCrashInfo.com对上世纪50年代以来的1300多起商用飞机致命事故的统计,飞行员失误成为导致空难的主要原因。

数据显示,有整整一半的空难是由飞行员失误引起的。如果再加上其他人为失误和人为破坏,由人的原因导致空难的比例甚至高达六成半。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:张颖川 杨铮 编辑:汪敏
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片