伊春:灾难冲击波之下的小城
2010年08月30日 03:43京华时报 】 【打印共有评论0

空空荡荡的伊春机场。 本报记者张沫摄

8月24日那个夜晚,对小城伊春来说注定无比漫长。E190客机坠毁的爆炸声,满城的消防车、救护车鸣笛声,打破了夜晚的宁静。而仅仅在8天之前,伊春市一家烟花厂刚刚发生过爆炸。两次突发事件,让国人的目光聚焦伊春。

这并不是伊春想要的“成名”方式。作为国家首批资源枯竭城市之一,旅游业已成为这个城市寻求突围的重要产业,也是其发展的重心。在央视做广告,上猫扑发帖,打造世界最大冰恐龙,当地政府一直努力向外界推销伊春的秀美风光,吸引游客到来。

去年建成的机场,成为伊春引以为豪的名片和窗口。然而突如其来的“8·24”空难,给当地的旅游业带来了冲击。所幸,伊春通往外界的窗口并未关闭。灾难过后,伊春人更加真切地认识到,安全,才是一切发展的前提。

悲喜交织的机场

高兴与悲伤,自豪与担忧,期待与恐惧,不到一年时间,新建成的机场给伊春人带来截然相反的两种情绪。

2008年7月20日,伊春当地的官方媒体《林城日报》上,刊登了机场主体工程开工建设的消息。此前,伊春要建机场的消息,在民间早已流传开来。

伊春市地处黑龙江省东北部,小兴安岭如同卧龙,蜿蜒盘桓伊春全境。偏远的地理位置,一度成为伊春经济发展的桎梏。以往伊春人出远门只有两种方式,乘坐4个多小时汽车或乘坐一夜火车前往哈尔滨,然后才能转乘飞机。外地客人前往伊春,也只能采取同样的方式。中央电视台的心连心艺术团曾到伊春演出,那些知名演员陶醉于大森林风光的同时,也在抱怨交通的不便。

修建机场,成为伊春人的梦想。2008年7月17日,这个梦想迈出了第一步,伊春机场开始破土动工。项目工期预计3年的机场,仅用一年就提前建成,被民航部门称为“北方航空史上的奇迹”。

在等待的那段时间内,机场成为伊春人热议的话题。百度上的伊春贴吧内,机场一直是热门话题。有个女孩梦想着到机场工作,“即使不能上飞机,但也算空姐”。而更多人则希望,新建成的机场成为伊春与外界沟通的平台。

2009年8月27日,一架从北京飞来的空客A320客机,平稳降落在这个以“林都”命名的机场,标志着航线开通。

当地一家旅行社的经理张林敏锐地捕捉到了其中的商机。对伊春旅游业而言,坐飞机前来的游客,属“二级市场”,即省外游客群体。这些省外游客,愿意购买大量土特产,也更舍得花钱。张林说:“当时我就预料到,有机场后,伊春旅游一定会火。”

出租车司机李群则见证了随后客流的火爆。从机场到市内,虽然不过20分钟左右车程,但仍有游客愿意出40元打车。直到机场推出8元一位的大巴,李群的火爆生意才告一段落。

那时候,许多收入普通的伊春市民把第一次乘坐从家乡起飞的飞机,当作可以炫耀的谈资。而对那些漂泊在外地的伊春人,谈起家乡的机场,总是充满自豪。在中国,机场已经成为一张代表城市繁华程度的名片。

这份喜悦,在距通航一周年仅3天时,戛然而止。“8·24”空难,不仅给遇难者家属带来了巨大伤痛,也给伊春带来挥之不散的忧虑。更多伊春人开始对机场的未来担忧。

李群说:“消除空难影响可能要很长时间,一段时间内,游客恐怕不愿坐飞机来了。”

在伊春贴吧内,“机场会不会倒闭”一度成为热门话题。伊春人担忧,因为空难的阴影,乘客们不会再坐飞机往返伊春,甚至于回避这座美丽的城市。

空难后的冲击波

8月27日,伊春市水上公园内,湖水中荡漾着石桥孤单的身影,湖堤上行人寥寥。作为开发式免费公园,以往在旅游旺季,这里热闹非凡。岸边的商贩称,在空难前时常有外地游客到此游玩,空难后则难见身影。

经营电子枪射击的商贩,已经把价格改成1元钱打100枪,但仍无生意。而在汤旺河区石林公园和美溪区回龙湾景区,虽有游客,但也多为省内游客,难见外地游客身影。

张林说,事实上,伊春旅游旺季已经宣告提前结束。伊春的旅游旺季是每年6月至9月。因为气候等因素,伊春成为外地游客避暑的胜地。截至8月24日,张林经营的旅行社已经接待团队游客约2000人,超过去年全年游客的总和。然而,目前这个数字已经停止跳动。

空难后第二天,张林的旅行社不断接到退票电话。原本售出的100多张伊春机场的机票,全部被退。此外,更多的是退团的电话,原本安排在9月前来的10多家旅行团,大部分取消了计划,目前仅剩3家旅行团,表示要“观望一下”。张林说:“原本这时候我的员工应该最忙,他们应该在整天打电话监督行程,现在只能玩玩电脑游戏。”

据张林说,伊春市的36家旅行社,境况几乎一样,都接到了众多退团通知。

作为伊春地区接待力量最大的度假会议中心,回龙湾景区总经理周洪海介绍,空难发生后,景区有3个大型会议接待安排被取消。两个正在预定阶段的会议就此结束。

张林表示,他可以理解游客的恐慌。在不久前,伊春烟花厂发生爆炸后,哈尔滨市的一些旅行社,就从海报上撤下了伊春两日游的字样,“怕影响游客的心情”。而前来伊春的游客也曾提出,“出行线路不要路过爆炸现场,看了心里不舒服”。

“爆炸尚且如此,何况全国皆知的空难?空难短期内恐怕会成为伊春的标签。我们搞旅游的,以前总想着伊春名气再大些就好了,可怎么也没想到会这样成名。”张林说,空难对伊春的旅游市场带来冲击是不可避免的,但所幸旅游旺季仅剩一个月。他乐观地认为,空难的冲击属短暂行为,随着时间流逝和政府努力,市场一定会恢复元气。

<<上一页 1 2 下一页>>
 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:王鹏 王阳 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片