民航总局:伊春空难调查需较长时间
2010年08月29日 06:48东方早报 】 【打印共有评论0

27日晚6时,伊春坠机事件的10名伤员抵达北京首都机场,医护人员将伤者紧急送往医院治疗。CFP 图

国务院事故调查组昨日正式成立 民航总局称事故调查涉及八个方面

调查组组长、国家安全监管总局副局长梁嘉琨

副组长由监察部副部长郝明金,中国民航总局副局长李健,全国总工会副主席、书记处书记张鸣起,黑龙江省委常委、政法委书记黄建盛担任

成员由安全监管总局、监察部、公安部、国资委、民航局、全国总工会和黑龙江省政府有关负责同志组成

综合新华社8月28日电 昨日,国务院伊春特别重大飞机坠毁事故调查组在伊春正式成立。中国民航局副局长李健在伊春市表示,因为所有涉及的专业都要进行调查,“8·24”飞机坠机事故调查将会持续比较长的时间。

另据央视报道,国务院调查组负责人表示,此次空难救援及时,一方面肯定了应急机制的作用,同时强调了自救的作用,认为这是航空史上的救援奇迹。

调查要经得起历史检验

据了解,国务院河南航空有限公司黑龙江伊春“8·24”特别重大飞机坠毁事故调查组全体会议昨日在伊春召开。事故调查组组长、国家安监总局副局长梁嘉琨宣布,国务院事故调查组正式成立。

据介绍,调查组成员来自国家安监总局、监察部、民航局、全国总工会、公安部、国资委、黑龙江省政府等多个部门。事故调查组下设技术组、管理组、综合组和专家组。

中国民航总局副局长李健就事故调查过程表示:“事故调查涉及到飞机各个方面,包括飞机的制造商、运营商、运行人、飞行、维修、空管、机务、机场等八个方面。我们的调查结果一定要慎重,要经得起时间、经得起历史的检验,要用比较长的时间。”

李健表示,目前有关部门正在对事故善后的有关标准进行商定。同时,有些伤员经历72小时之后,身体已经进入了另外一个阶段,容易出现一些并发症,所以救治工作仍然是一个重点。

调查组组长、国家安全监管总局副局长梁嘉琨昨天表示,事故调查组要严格按照“四不放过”和“依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真开展事故调查工作,维护社会的公平正义,维护法律的尊严,给遇难者、受伤者及其家属、社会一个交待。同时,民航事故调查是一项专业性非常强的工作,调查组要严谨细致、务实公正地做好每一个环节,使每项调查结论都有充分的数据和证据支持,确保调查结果经得起历史的检验。

会议还通报了事故调查组的主要职责:查明事故的直接原因和间接原因,认定事故的性质,查清事故责任。提出对事故相关责任人和单位的处理意见,总结事故教训并提出预防事故的整改措施和针对性措施建议。审定事故调查技术组、管理组报告,审议并通过事故调查报告。

赔付问题要面对现实

“这起坠机事故暴露的问题极其深刻,要举一反三,严格落实安全监管责任,严格控制飞行总量,严把飞行准备关,严格落实规章标准和运行规范,安全检查绝不容走形式。”梁嘉琨说,但坠机事故暴露出的问题具体有哪些,梁嘉琨没有在会议上展开说明。

梁嘉琨在谈到赔付问题时表示,要本着既依照标准、更要面对现实、确保稳定这样一个思路,尽快进行;从事这项工作的相关人员,要维护遇难者及其家属的合法权益,耐心细致、人性化地做好工作。民航总局副局长李健表示,目前有关部门正在对事故善后的有关标准进行商定。

对于河南航空恢复鲲鹏航空名称是否会影响善后理赔一事,黑龙江省委宣传部副部长陈永芳称,现在河南方面可能要走法律程序解决问题。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:新华社 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片