伊春警方扣留4名采访空难记者 事后道歉
2010年08月29日 02:30新京报 】 【打印共有评论0

有关新闻工作者聚集在伊春市惠群酒店,打出了“警察不能随便抓记者!”的口号抗议。

本报讯 (记者崔木杨)昨日,在伊春市殡仪馆附近,接连发生四起采访记者遭警察扣留事件。事件发生后,在当地采访的十余家媒体记者,要求警方释放4名记者。两个小时后,被扣记者重获自由。随后,伊春市宣传部门和警方已就此事公开道歉。

警察警戒线外扣留两记者

昨日上午,在伊春市殡仪馆附近,连续发生四起记者被扣留事件,涉及记者3男1女。《华商晨报》记者王瞬天是第一位被警方扣留的记者。

这位摄影记者介绍,上午10时,他正在殡仪馆附近寻找采访对象,未拿出相机。大约10时30分,警方在殡仪馆周边拉起警戒线,王瞬天见状退出线内。就在此时,两三名警察涌上来,没多久自己就被反扣双臂,按着脖子,将其塞进警车。

“他们问我,是不是记者,我说是。”王瞬天在车上询问扣留原因,对方称“抓的就是记者”。

与此同时,距殡仪馆警戒线30米外的《法制晚报》记者王南也成为警察的目标。

“有人喊,把这个记者也抓起来。”王南回忆说,喊声过后,三四个警察冲下车,把自己塞进了警车。

“我们被塞进警车后,被带到了朝阳路派出所。”上述两位记者说,在派出所内,他们被限制在一间小屋子里不许出来。

另两记者殡仪馆内被扣留

正在殡仪馆内采访的《第一财经周刊》一名男记者和北京《法制晚报》一名女记者,也被警察扣留在殡仪馆办公楼内。《第一财经周刊》被扣留记者回忆,当时他正在采访,两名警察走过来确认其记者身份后,就搀扶着他,走进了殡仪馆的一栋二层小楼,把门口堵死,不许其离开。被扣留的《法制晚报》女记者认为,警察这样做,可能是担心记者与遇难者家属接触。

宣传部部长称是误会

得知4名记者被扣留后,在当地采访的十余家媒体记者向公安局反映情况,有记者在雨中举牌要求警察对无故扣留记者一事给予说法。约五小时后,伊春市有关领导就此事道歉。

针对记者被扣留一事,伊春市市委宣传部部长华景伟说,这是误会。

华景伟解释说,空难调查小组规定殡仪馆不许采访,且此规定下达较快,他还没有来得及通知媒体记者,所以造成记者接连被扣留。

公安分局局长自称粗人

华景伟发言过后,宜春市公安局伊春区分局一崔姓局长向在场十余家媒体记者道歉。

“我以我个人的名义,向在这次事件中受委屈的记者表示歉意。”崔姓局长说,发生这次不愉快事件,谁都不愿意看见,“我刑警出身,是个粗人,希望文化素质较高的记者们能够理解。”

“刚刚发生过‘8·16’爆炸,又来了‘8·24’空难,连续工作的警员,包括我在内,心情都难免有些急躁。”他保证说,今后此类事件将不再发生。

此前的8月27日,在国务院召开的全国依法行政工作会议上,温家宝总理强调,要健全行政监督体系和问责制度,要更加重视人民群众和社会舆论监督,要支持新闻媒体对违法或者不当行政行为进行曝光。

相关专题:

伊春空难之后 聚焦支线飞机安全

伊春客机失事

相关报道:

因给河南造成负面影响 河南航空被复名“鲲鹏航空”

河南航空25日航班全部取消 E-190客机停飞

伊春失事飞机机型有30架在中国国内运行(图)

巴西造E190型客机伊春失事 是其全球第三次事故

最新报道:

伊春客机失事事故确认42人遇难 54人生还

河南航空公司免去李强总经理职务

相关视频:

哈尔滨飞往伊春客机失事(视频集)

伊春一客机降落时断裂坠毁 42人遇难7人重伤

南航曾发文指伊春机场原则上不飞夜航

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:崔木杨 编辑:邵丛
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片