伊春客机搭载高官 失事前市长已到机场迎接
2010年08月28日 08:05新文化报 】 【打印共有评论0

 

河南航空公司监事会主席刘航两度鞠躬致歉 本报记者 赵滨 摄

本报讯(记者 赵春刚 刘长宇) 昨日16时许,8·24坠机事故工作组召开了新闻通报会。通报情况前,黑龙江省委宣传部副部长陈永芳提议,与会人员全体起立,为坠机事故遇难者默哀。会上,河南航空公司监事会主席刘航两度鞠躬向全社会致歉,并向遇难者表示沉痛哀悼。

在通报河南航空公司的事故处理情况前,刘航首先起立致歉:“公司对8·24坠机事故深表痛心,向8·24事故中遇难者表示沉痛哀悼,向受伤旅客表示深深歉意,向遇难者和受伤旅客家属表示诚挚慰问,并向全社会表示道歉。”

“目前,河南航空暂时停航,公司已在郑州、伊春、哈尔滨开通热线,24小时接待家属电话,并在哈尔滨设立中转站,租用大巴车,全力帮助乘客家属尽快来伊春,同时积极配合事故调查组开展相关事故调查,接下来将进一步做好善后安抚工作,妥善处理好此次事故的善后工作。”

说完这番话,刘航当场哭泣,并再次起立道歉。

中国民用航空局航空安全办主任吕尔学通报了事故调查和善后处理的具体情况。吕尔学说,事件发生后,民用航空局成立了由副局长牵头的调查组,下设公安、空管等8个小组,对坠机事件展开全面调查。

在会前,陈永芳就说,这只是新闻通报会,不设记者提问环节,以后会定期向媒体通报事件调查情况。

通报会结束后,在场记者纷纷向吕尔学等人提问,询问空难原因及责任情况。几人均缄口不语,在工作人员的帮助下迅速离开会场。

空难牵出河南航空股权问题

资料显示,河南航空的前身为鲲鹏航空,该公司的股权结构为深圳航空持股51%,平山有限责任公司持股25%,山岳信托公司持股24%,三方共出资5亿元人民币

此后,由于河南省政府的“热烈召唤”,2009年6月,深圳航空与河南省政府签署协议,将鲲鹏航空基地和公司总部从西安搬至郑州。2009年9月25日,鲲鹏航空正式更名为河南航空有限公司。

25日,在河南省人民政府的通报会上,河南省民航发展建设委员会办公室新闻发言人吴振坤特别强调:“河南未持有河南航空股份,也未参与河南航空公司的经营与管理。”

原来,就在今年上半年,中国国航刚刚通过增资获得了深圳航空65%的股权,也就是说,河南航空实际上应该算是中国国航的孙公司。

本报记者 李雁程

■动态消息

伊春机场恢复通航

本报讯(记者 赵春刚) 昨日12时50分,一架北京经停哈尔滨至伊春的南航班机降落林都机场,因8·24坠机事故停航近40小时的伊春机场正式恢复通航。

伊春机场复航后,陆续有旅客赶到办理登机手续,但也有个别旅客亲属担心航班安全,到机场要退票。

刘云霞是深圳人,前不久回伊春看望亲人,她提前购买了26日返程机票,昨日10时许,她的哥哥刘先生送她到机场。“我的心里还有阴影,担心航班的安全,能不能把票退了?”刘先生说。

刘云霞因女儿马上要开学,回去后还要准备一下,怕时间来不及。兄妹俩商量后,刘云霞还是带着女儿乘坐13时30分的飞机离开伊春。

人社部副部长脱离危险

昨日11时,记者在伊春市第一医院住院部3层走廊内看到,空难中受重伤的人社部副部长孙宝树所在病房已经被民警保护起来,除了医务人员、家属以及同事外,无关人员均不让进入。记者在现场看到,医生和工作人员的表情比较轻松。一名医生介绍,经过抢救治疗,孙宝树已经脱离生命危险,目前病情稳定,意识清醒,其家属也已经赶到伊春,陪护在他的身边。

此次,20名人社系统干部职工遭遇坠机事故。其中,2人不幸遇难,18人不同程度受伤。据《法制晚报》

遇难者亲属做DNA取样

本报讯(记者 赵春刚 刘长宇) 8月25日,遇难者的DNA鉴定工作开始进行。

8月25日,伊春市政府方面对十多名遇难者的直系亲属抽血提取DNA样本。8月26日,又有十余名遇难者的家属接受了DNA样本提取。

目前,当地政府还未安排遇难者家属去看遗体。

“我们想去看看,但政府接待人员说了,遗体现在认证不了,说是烧得不成形了,看不出来是谁了,得等到DNA鉴定认证完毕,每具遗体都对上号了,才能让我们去认。”一位遇难者家属说。

死伤人员千余亲属

陆续抵达伊春 宾馆爆满

本报讯(记者 刘长宇) 空难中的死伤者亲属陆续抵达伊春市,昨日已经多达千余人,伊春市的宾馆爆满。

伊春市城市较小,宾馆住宿业并不发达,只有十余家大中型宾馆,大约能接待不到两千人住宿。空难发生后,大批死伤者亲属和媒体记者陆续到来,加上游客和出差人员,使得伊春市各宾馆一房难求,一些小旅店和洗浴中心也都快住满了。

■现场回忆

市长接机 大喊救援

一位获救乘客在回忆时对事故发生后的救援印象深刻,但他不知道,飞机失事前,伊春市市长王爱文早已进入站坪。飞机上有抵达伊春的要客,王爱文市长已做好准备,迎接机上的客人。

飞机失事后,伊春机场立即启动一级救援预案。“飞机坠落消息传出后,平时说话平稳舒缓的市长大喊着安排各部门前来救援,把他的两辆专用车安排进救援车辆。”昨日,一位参与营救的伊春官员说。机场驻地民警和消防官兵立即对机场周围进行搜索,大约9分钟后,在机场跑道东侧690米处发现了失事飞机。本报记者 赵春刚

相关专题:

伊春空难之后 聚焦支线飞机安全

伊春客机失事

相关报道:

河南航空25日航班全部取消 E-190客机停飞

伊春失事飞机机型有30架在中国国内运行(图)

巴西造E190型客机伊春失事 是其全球第三次事故

最新报道:

伊春客机失事事故确认42人遇难 54人生还

河南航空公司免去李强总经理职务

相关视频:

哈尔滨飞往伊春客机失事(视频集)

伊春一客机降落时断裂坠毁 42人遇难7人重伤

南航曾发文指伊春机场原则上不飞夜航

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:赵春刚 刘长宇 编辑:陈怀奇
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片