河南航空被撤销工商登记 民航局确认机长未疲劳驾驶
2010年08月28日 03:16扬子晚报 】 【打印共有评论0

河南表示未持有该公司股份,民航总局昨日确认失事客机机长并未“疲劳驾驶”

谷岳飞

对于“伊春空难”的追访进入第四天,受伤的乘客已经陆续从伊春转到哈尔滨治疗,对于飞机失事的原因也正在调查之中,昨天,从官方渠道传出的两个消息颇为引人瞩目,其一,河南省工商局通告撤销“河南航空”的企业登记,恢复其“鲲鹏航空”的原有名称,并进一步强调,河南省在这家公司中不持有股份;其二,民航总局就飞机失事的原因责任问题首度开腔,失事客机机长经认定,未“疲劳驾驶”。

惊讶 短命的“河南航空”

河南省政府新闻办昨晚对外通报,河南省工商行政管理局根据国家工商行政管理总局发布的企业名称登记管理实施办法,撤销河南航空有限公司企业名称登记。

以下是通告原文:

关于撤销河南航空有限公司企业名称登记的公告

河南航空有限公司,原名为鲲鹏航空有限公司,于2007年5月16日在北京市工商行政管理局登记设立,由深圳航空公司控股51%,另两家境外公司控股49%。2009年7月28日,鲲鹏航空有限公司住所变更为河南省郑州市新郑国际航空港迎宾大道六号。2009年9月25日,鲲鹏航空有限公司将企业名称变更为河南航空有限公司,股东未发生任何变化,河南未持有该公司股份。

依据国家工商行政管理总局发布的《企业名称登记管理实施办法》,已经登记注册的企业名称,在 使用中对公众造成欺骗或者误解的,或者损害他人合法权益的,应当认定为不适宜的企业名称予以纠正。河南航空有限公司作为企业名称,在使用中已对公众造成误解,给本来未在该公司投资的河南造成极大的负面影响。据此,河南省工商行政管理局依法作出决定,撤销鲲鹏航空有限公司将企业名称变更为河南航空有限公司的登记行为,恢复其原有企业名称,即鲲鹏航空有限公司。

撤销决定待有关方面报国家有关部门核准后生效。

特此公告

河南省工商行政管理局

二○一○年八月二十七日

进展 事故原因短时间难有结论

机场方面

伊春机场具备夜航资质

连日来,外界非常关注的一个焦点是伊春机场是否预备夜航的资质。昨日,在伊春机场,国家民航总局新闻处处长钟宁表示,国家民航总局的相关领导已经解释,伊春机场具备资质。

此外还有消息称,此前南航认为伊春机场不符合夜间降落条件。钟宁表示,每个航空公司对于安全标准都可能具备自身更高的标准,这就好比一个熟练开大卡车的司机,为了更加安全,他可能会选择更稳妥地开小车的方式。换句话说,南航此前认为伊春机场不符合夜间降落的条件,只能说南航制订的安全标准更高。各大航空公司的安全标准都是在安全基准线以上。

空难发生后,伊春机场26日恢复运营。钟宁表示,任何一个机场都由民航总局负责安全监管,现在恢复运营,说明机场目前是符合安全标准的。记者注意到,伊春机场的恢复运行,机场方面并未增加新的设备和人员,这或许能排除导致空难事发的机场因素。  

巴西飞机制造商已抵达

昨日,在伊春机场,记者注意到多位外籍人士,他们正是此次失事飞机制造商巴西航空工业公司的代表。记者获悉,伊春空难事发后,巴西航空工业公司第一时间派了一个专家组赶赴伊春,协助中方调查事发原因。

钟宁介绍,按照国际惯例,空难事故调查都是以当地的局方为调查主体,所以此次伊春空难,以国家民航总局为调查中心。

机组方面

机长都有飞行距离标准

查阅民航资源网上河南航空当天的飞行记录,可以发现失事飞机当天计划执行的航程多达10个,机长齐全军及机组人员在失事之前已经历了4次飞行。有媒体因此质疑:“机长的‘疲劳’会不会是事发原因?”

对此钟宁表示:这个问题是绝对不存在的,按照民航总局的规定,每个机长都有固定的安全飞行距离标准,一旦机长的连续飞行距离达到上限,机长会立即拒绝飞行。因此事发当天,机长齐全军不可能是疲劳驾驶。钟宁表示,目前她还不清楚调查组是否和机长进行了对话,但可以肯定的是,机长也是调查对象之一。

短时间很难得出结论

距离8·24空难事发已经过去三天,遇难者家属对空难真相的渴望愈发急迫。昨日,一位家属告诉本报记者:“眼下谈所谓赔偿等等对我们而言都是下一步的事情,我们现在最想知道的就是空难究竟是怎样发生的,否则你让我们怎么向死者交待啊?”

据钟宁介绍,事发后,民航总局技术组立即成立了专门的调查组,专门负责飞机事发原因,该调查组下设8个工作组,包括气象组、机场组、飞机保障组、飞行组等,调查组专家们已经连续工作了两天两夜,一直在紧张地取证、勘察。

钟宁表示,大家包括民航总局自身在内都希望早点获知事故真相,但是空难调查结果的得出是一个非常复杂的过程,需要科学、严谨地对待,调查结果不仅要让遇难者得到告慰,同时也须经得住考验,国际同行要认可。目前黑匣子也正在由专家破译,8个小组的调查数据要构成因果关系,要达到前后验证。因此短时间内调查结果尚难得出,等到事故原因调查清楚之后一定会第一时间通报。

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片