16日伊春曾发生特大爆炸事故 空难再添重创
2010年08月27日 03:00扬子晚报 】 【打印共有评论0

此前刚经历19人死亡、153人受伤的特大爆炸事故

谷岳飞

站在伊春城市的街头,你能明显感受到这座城市的悲伤。

空难是这座城市甚至还来不及处理的伤口,这次突如其来的事故造成42人遇难、54人受伤,折断的飞机几乎被烧成灰烬,惨不忍睹。“没有一个人不憎恨它,但我们又不得不面对它”,在伊春市国税局门口,一位工作人员噙着泪告诉记者。

在他身旁的办公楼里,局长办公室将永远迎不回它的主人——伊春市党组书记、局长姚汉。在8·24空难中,赴哈尔滨出差的姚汉不幸遇难。

姚汉是带着伤去哈尔滨的,8月16日,姚汉在伊春新建成还未使用的国税局大楼里筹备搬迁事宜时,大楼一旁的鞭炮厂爆炸,国税局大楼整栋楼的玻璃都被震碎,姚汉身上多处被玻璃扎伤。

如果说,空难是伊春城的新伤,而此次鞭炮厂爆炸堪称伊春还未愈合的旧伤。在那次同样震惊天下的爆炸中,造成19人死亡、153人受伤。

就这样,伊春——这个地处东北边陲的美丽小城,在不到十日内两遭重创,旧伤未愈,再添新伤。

“8月16日爆炸事故的伤员都还没出院,又来了一批空难的伤员。”一位医生对记者说。目前,伊春市第一医院、林业中心医院等,人满为患。

让人不敢相信的是,记者了解到,姚汉此番去哈尔滨,就是为了向上级汇报国税局受损情况的,未曾想在即将踏上故土之时,便又遭遇空难。

一些人意欲去姚汉家吊唁,但被伊春市国税局的同志婉拒:“请别再伤害这个家!”两遭劫难,这个家庭已伤痕累累。

而对于更多的伊春人而言,爆炸和空难之后,伊春城同样不能再受伤害。

资料显示,伊春市位于黑龙江省东部小兴安岭腹地,松花江、黑龙江两大水系之间,素有祖国林都、“天然氧吧”的美誉。在满语中,这座美丽小城的原意就是“毛皮之都”。

“政府建设伊春机场,便是为了吸引外地游客,但不知道几经劫难,伊春的发展前景如何”,“千万不能再有灾难了”,采访间,很多伊春人都这样说。  

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:谷岳飞 编辑:何帅
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片