生还者在起火前“生死时间差”互助逃出(图)
2010年08月26日 06:22金羊网-新快报 】 【打印共有评论0

飞机失事现场。新华社发

悲伤的家属。

新快报特派伊春记者 刘正旭 李咏祁 孟祝斌 (署名除外)

“太触目惊心了!”昨天上午,记者连线伊春空难的现场相关人员,根据他的描述,飞机已经面目全非,而遇难者的遗体已经被当地殡仪馆人员运送出去。

机身断裂成段段“黑炭”

25日5时许,记者分两组从不同方向赶到伊春市,在事故现场目睹了惨烈的一幕:出事客机36.7米长,现场看起来,因为飞机爆炸解体,显得更长一些,经过燃烧的机身已断裂成一段段“黑炭”,仅有机头驾驶舱和尾翼还残存着原来的面目。在失事地点方圆50米内,还能看到部分飞机残骸,并能发现书本等杂物。现场还发现了一本较完整的飞行手册。

生还者多在飞机中部

灾难发生后,前部客舱和机尾的遇难人员比较多,坠毁之后有八个乘客被直接甩了出去,甩到距离飞机二三十米远的地方。根据现场救援人员的介绍,空难生还者的座位大多都在飞机中部,很多生还者从安全门等地方跑了出来。而机尾由于着火,遇难人员比较多,机尾部分连座位的痕迹都看不出。

遇难者家属失声痛哭

空难发生后,搜救到的遇难者遗体被银色袋子包裹,整齐摆放在失事飞机一侧。武警部队官兵把守着现场,并设置了警戒线。上午6时15分,3辆印有殡仪服务字样的车辆进入现场,开始将遇难者遗体运往殡仪馆,以便家属确认。机场外,有遇难者家属在焦急等待,不时传出失声痛哭。

救援者

“场面非常惨,很多人都是抱在一起”

飞机失事后,伊春市公安消防支队、武警伊春市森林支队、公安等部门纷纷赶到现场救援。

据一批赶到现场救援的伊春市公安消防支队特勤中队崔智胜介绍,接到报警后,一时间赶往现场。看到飞机仍在燃烧,而且火势很大,特别是飞机的中部。

当时的现场,离机场较远,除了可以看到飞机上的火光之外,没有任何灯光。消防战士随即分组进行救援。一组人员手持手电筒对周围五十米的范围内进行搜救生还者的工作,一组人员进行飞机灭火。在现场周围的草丛里,他们陆续搜救出了二十多名生还者。最轻的生还者仅在手部有轻微的刮蹭。也有一些伤情比较重的伤员,头部都是血,意识不清,消防战士用担架将他们抬出机场。经过了一个小时的扑救,大火终于在晚上11点多钟被扑灭。灭火后,他们看到机舱内有遇难者:“当时的场面非常惨,很多人都是抱在一起的”,消防队员回忆,当时有名伤者说,飞机起火后,没有马上发生爆炸,而是隔了几分钟。其间空姐打开了舱门,他最先跳出了飞机。而坐在后面的乘客则说,他们感觉自己被甩了出来,才幸免遇难。

生还者

飞机起火前有个“生死时间差”

一些乘客互助逃出生天

在坠机的一瞬间,究竟发生了什么事情?机上乘客又是如何反应?带着这些疑问,记者采访了正在医院接受治疗的部分乘客,还原了事发当时的一些镜头。

“我们当时感觉要降落了,在降落过程中,机上乘务人员没有说有大雾”,正在伊春市第一医院治疗的薛喜来说。“我向窗外看了一眼,觉得黑压压一片,什么也看不见。”

“紧接着,飞机在地上重重弹了一下,就断成两截了。”薛喜来说,自己当时坐在10排C座靠窗位置,飞机出事后,便失去了意识。“等我醒来,就已经在医院了。”

经初步诊断,薛喜来为腰椎骨折以及软组织挫伤,骨科医生正在为其进行治疗。

“我这次是带着8岁的儿子来伊春旅游的,就是为了感受一下大森林,结果……”,正在医院接受治疗的米长虹说,“我们坐在最后一排,因此坠机时感觉冲击并不重,但机舱内很快就出现了浓烟。我们马上拨打了120,并和儿子互相鼓励着,救援人员很快就到了。”

伊春市委书记许兆君对记者说,通过与乘客沟通了解到,飞机从坠地到起火燃烧,中间大约只有几分钟,一些乘客就抓住这个时间差,互相帮助着从失事飞机中逃出来。一位受伤的乘客说,他刚刚跑出来100米左右,飞机就起火了。

救治

相当于给每个伤员配个医疗组

记者昨天拨通了伊春市第一医院的电话,据工作人员介绍称,54名受伤者已经被送往伊春市第一医院和伊春市康复医院等当地四家医院,其中有31名伤者集中在伊春市第一医院,而7名重症伤者都在这里。其中24名伤者伤情相对较轻比较稳定,而7名重症者昨天上午就已经做了三台手术,目前生命体征比较正常,主要是烧伤和骨折的伤害。

据了解,事故发生后,医疗部门调动了临近城市佳木斯等地的多个急救车辆和近百名骨科、烧伤科和胸外科的专家前来救治,佳木斯市中心医院院长带队也赶到伊春市第一医院,对伤者进行会诊,关注伤情变化,对每个伤员基本上是一个医疗组在救治。 (曹晶晶)

人力社保系统考察团成员全部生还,另有多名公务员遇难

人保部副部长重伤

粤人保厅厅长轻伤

新快报讯 昨日,记者从多方了解到,伊春失事飞机中的乘客中,人力社保系统的18人考察团确在其中。该考察团由各地人力资源和社会保障局的相关人员组成,其中包括人力资源和社会保障部副部长孙宝树。据悉,该考察团成员均不在死亡名单之列,孙宝树伤情最为严重,为重伤7人之一,但目前意识清醒,已经基本脱离生命危险。

潮州市林彦飞确认遇难

该次航班被确认有多名来自广东本地旅客,其中包括省劳动保障厅厅长欧真志及一名工作人员,飞机失事后确认以上两人全部生还,目前因轻伤接受治疗。而42名遇难者中,有一名来自广东省潮州市,名叫林彦飞。

据透露,欧真志此行是参加人力资源和社会保障部召开的关于讨论十二五规划的会议,非网上所传“人社部组团旅游考察”。空难发生后,省人社厅及时与欧真志取得联系,确认该厅两名与会人员幸运脱险。“我听说,孙宝树现在已经转到哈尔滨的一家大医院去治疗了。”一名广东省人力资源和社会保障厅知情干部告诉记者。

昨日晚上11时许,新快报记者多次拨打欧真志的电话,但对方一直处于关机状态。

机上乘客近半为公务员

据媒体报道,失事机上有接近一半为政府人员,其中有多人遇难:包括湖北省物价局办公室副主任张利华、伊春市国税局长姚汉、杭州市物价局办公室副主任吴慎重、成都市劳动保障局局长胡昌年及办公室主任唐新泉。

(记者 潘芝珍 刘正旭 李咏祁 孟祝斌)

遇难者名单

姓名 发证地区或号码属地

陈海亭 河南省郑州市

董 辉 福建省福州市

郭 嘉 河北省石家庄市

何晓玲 湖南省长沙市

胡昌年 四川省成都市

胡文雅 湖北省黄冈市黄梅县

姜 勃 黑龙江省哈尔滨市

蒋培良 江苏省常州市

姜树林 黑龙江省伊春市

鞠跃建 江苏省常州市

李 杰 江西省上饶地区

李 磊 待查

李 磊 黑龙江省大兴安岭地区

林彦飞 广东省潮州市

刘建国 山西省忻州市繁峙县

刘彦华 黑龙江省伊春市

刘玉苗 海南省乐东黎族自治县

李伟红 江西省南昌市

李新龙 黑龙江省牡丹江市

卢建文 山西省忻州市

任立志 黑龙江省齐齐哈尔市

唐新泉 四川省成都市

田建东 北京市西城区

王伟冬 黑龙江省伊春市

魏 超 黑龙江省伊春市

吴慎重 安徽省淮北市

徐鹤宸 山东省青岛市

徐 瑛 山东省青岛市

杨艳明 河北省石家庄市

姚 汉 黑龙江省伊春市

姚 丽 山东省青岛市

姚铁强 黑龙江省哈尔滨市

张 晶 黑龙江省大庆市

张 凯 辽宁省丹东市

张利华 湖北省武汉市

张玉杰 待查

赵 岚 江苏省南京市

郑秋贵 福建省福州市

朱丽新 黑龙江省伊春市

朱建中 待查

卢 路 待查

周彬昊 待查

  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:潘芝珍 刘正旭 李咏祁 孟祝斌 编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片