幸存者目击飞机被火光吞噬 12岁女孩成最小遇难者
2010年08月26日 06:20华商网-华商报 】 【打印共有评论0

消防人员在空难现场灭火 IC供图

25日,一名民警在伊春林都机场转运小伤员 新华社发

昨日上午,一名李姓幸存者讲述了航班从起飞到爆炸燃烧的全过程。

20时10分 乘客登机约好伊春朋友机场接机

李先生说,他是应朋友之约到伊春旅游的,由于不愿意坐火车,所以才选择乘飞机旅行。“登机从晚8时10分开始,我是8时15分左右登上的飞机。坐好后还给我的朋友打了电话,告诉他飞机大约飞行不到一个小时的时间,让他准备到机场接我。”李先生说,他坐在8排C座,他环顾机舱,一直到最后一排都有乘客。好像还有一个旅行团,有几十人,都彼此很熟悉地在聊天。

21时50分 通知降落伊春机场大雾 降落受阻

按照飞机起飞时的广播,该次航班应该在晚上9时40分左右到达伊春林都机场,但时间到了,飞机却还在空中。“乘客当时很纳闷,因为哈尔滨到伊春按理不应该飞这么长时间。我们就问空姐,空姐说,伊春机场大雾,飞机正在等待地面指令。一直到了晚上9时50分,空姐才通过广播通知,飞机即将着陆,请全体旅客系安全带。”李先生回忆。

22时10分 飞机失事着陆瞬间 感觉飞机出状况

“尽管空姐在21时50分就已经通知了即将着陆,但飞机一直盘旋到晚上10时多,才开始下降。”李先生回忆说,着陆的一瞬间,他就感觉和以前坐飞机不一样。“以前坐飞机刚一着陆的时候,会发出巨大的轰鸣声。但是我们的飞机降落的时候,却没有听到这种声音,相反,倒是我从来没有经历过的巨大颠簸。”随后,李先生经历了他一生中最恐怖的灾难。

感觉飞机被弹了起来又重重地摔在地上

李先生说,我们当时就感觉到飞机在跑道上被生生地弹了起来,随后又重重地摔落在地上。就在这巨大的弹跳起伏中,乘客头上的行李箱全部被震开,各种箱包重重地砸在了乘客的身上。

我当时心里已经恐惧到了极点,知道可能要出事。飞机刚一停稳,乘客全都往紧急出口涌,紧急出口一下子就堵死了。有一个乘客还不忘拎着自己的箱子往出跑,被别的乘客一把推到了后面。就在这时,我从飞机的窗口看到机场外面已经出现了火光,并且就是从机翼下面烧起来的,而紧急出口一打开就是机翼。我当时就知道,不能再往紧急出口跑了,就是跑出去也得被烧死。

“这边有个大洞,快跑”我就从那个窟窿跳了出去

就在这时,一个人喊“这边有个大洞,快跑!”我回身一看,在飞机的右前方机舱壁上,有一个巨大的窟窿,估计就是在跑道上来回弹落时形成的。我根本来不及再想什么,直接就从那个窟窿跳了出去,重重地摔在了地上。随后另外一个乘客掉到我身上,后来又不断有人掉到我的身上。

第一个落在我身上的人,见我快被砸死了,就赶紧把我背起来,往距离飞机比较远的地方跑。当时我还回头看,只看见短短几分钟的时间,飞机就被一团火给吞噬了…… 据《法制晚报》

“很多人(遇难者)都是抱在一起的”

据第一批赶到现场救援的伊春市公安消防支队特勤中队崔智胜介绍,第一批29名消防战士赶往现场后,看到飞机在燃烧,而且火势很大,特别是飞机的中部。

消防战士随即分组进行救援。一组人员在周围进行搜救,一组人员进行飞机灭火。在现场周围,几十名伤者横七竖八地躺在地上,哭声此起彼伏。消防队员陆续搜救出了二十多名生还者,重伤员头部都是血,意识不清,消防战士用担架将他们抬出机场。

由于飞机上的燃油燃烧扑灭比较困难,必须要用泡沫和干粉,经过了一个小时的扑救,火终于在晚11点时被扑灭。灭火后,他们看到了机舱内有遇难者。“当时的场面非常惨,很多人都是抱在一起的。”消防队员回忆。 据《黑龙江晨报》

■幸存者讲述

这个“洞”救了不少人

飞机失事的幸存者分别在伊春市第一医院和伊春林业中心医院等4家医院接受救治。在医院里,几位幸存者讲述了飞机失事时的惊魂一幕。

幸存者一“飞机起火浓烟令人窒息”

“我感觉飞机正在降落,突然,飞机猛地颠簸起来,有四五下非常厉害,上面的行李也砸下来了。后面的人就往前冲。我坐在第5排。这时有人喊:快打开11排的逃生门,人们挤得很厉害。我解开安全带往后跑,看看门是否能打开,但是根本就打不开。这时烟就上来了,开始我们还很冷静,但浓烟一上来,有一分钟甚至让人喘不上气来,我知道,要坏事儿了。我就往前面走,正好前面第1排右下角摔破了一个洞,我们几个人就往下冲。出来后发现离机场约1.5公里。飞机停下来时就起火了,我们在外面等救护车时火越来越大,接着爆炸声就响起了。”

幸存者二“失事后脑袋一片空白”

“我坐在11C,旁边是逃生门。其实飞机飞得很好,都很平顺,我说坐新飞机,感觉蛮好的,我心中的石头也就放下来了。降落的时候也很好,可是它好像突然降落在一个不平的地方,我的脑袋一片空白。看到跑道的灯还很远,我说怎么会在这里降落呢?那时候好像后面已经烧起来了,我们全部都往前跑,我看到一个洞就钻了下来。我是第一个钻下来的,在我后面有两个人接着也下来了。”

幸存者三“手机砸窗户砸不开”

“当飞机降落着地后我感觉后面震了一下,有种撞击的力量,当时飞机里面就散了,东西直往下掉。我坐在第10排,飞机一停下来就往前跑,当时看到外面已有火光。我跑到前面,门打不开,用手机砸玻璃也砸不开,我又往回走,后来听说前面有个小裂口,我终于从那里钻出来了。” 综合

■不幸的家庭

青岛三口之家遇难

12岁女孩成最小遇难者

在伊春空难公布的遇难者名单中,有三名青岛籍市民,他们是一家三口,分别是现年42岁的徐瑛、姚丽夫妇,以及他们12岁的女儿徐鹤宸。12岁的徐鹤宸成为本次空难中年龄最小的遇难者。

有亲属告诉记者,这一家三口这次是回伊春探亲途中出事的。姚丽是海尔集团员工,徐瑛则在胶南工作,女儿徐鹤宸也十分乖巧。“不仅懂事,而且弹得一手好钢琴,不出事的话,这孩子应该上初中了……” 据《山东商报》

 您可能对这些感兴趣:
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
编辑:马翠
凤凰资讯
热点图片1 热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片