注册

习近平答服务员:我们点什么上什么 没点的就不用上了


来源:新京报

人参与 评论
00
就餐的小男孩为习近平唱了一首《新年好》,习近平笑着问小男孩“几岁了”(刘鹏宇先生独家供图)。

9时50分,习近平首先来到北京能源投资集团有限公司所属京桥热电有限公司,考察冬季供热情况。京桥热电是北京的西南热电中心,承担着首都冬季供热任务。习近平详细听取了政府有关部门和企业负责人关于北京市供暖规划布局、设备改造、热网和气源保障等情况介绍。

庆丰包子铺月坛店,记者和顾客在拍摄“主席套餐”。新京报记者黄月摄

原标题:习近平在京考察供热养老

据新华社电 2014年元旦前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深入北京市供热企业和敬老院,考察民生工作,看望一线职工,慰问老年群众。

考察冬季供热情况

28日,习近平在北京市委书记郭金龙、市长王安顺陪同下,来到北京市考察工作。

9时50分,习近平首先来到北京能源投资集团有限公司所属京桥热电有限公司,考察冬季供热情况。京桥热电是北京的西南热电中心,承担着首都冬季供热任务。习近平详细听取了政府有关部门和企业负责人关于北京市供暖规划布局、设备改造、热网和气源保障等情况介绍。

得知企业采用国际上最先进的热电联产方式,通过燃烧天然气既供热又发电,做到了高效、节能、环保,习近平十分高兴,充分肯定企业在清洁能源利用、节能减排等方面取得的成果。

习近平走进主厂房,实地察看发电供热机组运行情况。习近平说,发展新技术、发展绿色能源,是节能减排、治理大气污染的必要措施。我们要加大投入,有定力、有耐心地把面临的问题解决好。

叮嘱把照片送到合影的每位老人手上

11时许,习近平来到北京市海淀区四季青敬老院。路过餐厅时,习近平看到墙上挂着一周食谱,便驻足仔细察看,并询问饭菜品种能不能照顾到不同口味。得知餐厅每天有6个菜,行动不便的老人有人按时送饭,习近平给予肯定。

一阵整齐的读书声吸引了总书记的目光,10多位老人正在高声朗读。习近平表示,活到老,学到老。健康的心态,健康的身体,都需要不断学习。一位老人提出想同总书记合个影,习近平招呼老人们过来,特意把坐轮椅的老人安排在自己前面。合影后,他要求有关人员把照片送到参加合影的每一位老人手上。

习近平强调,我国老年人口增加很快,老年服务产业发展还比较滞后。要推动养老事业多元化、多样化发展,让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。习近平要求养老服务机构加强管理,增强安全意识,提高服务质量,让每一位老人都能生活得安心、静心、舒心。

排队点餐自己买单消费21元

昨日中午,一组“习大大在庆丰吃包子”的组图在网上流传,网友纷纷转发,一时间成为舆论热点。

随后,记者来到位于月坛西街的这家庆丰包子铺探访。多名庆丰包子铺的工作人员都表示,对习近平的突然到访完全不知情,“主席不打招呼,直接上门,我们也非常惊讶。”

坚持排队

中午12时左右,正是庆丰包子铺的营业高峰期。一名身材高大的男子进门,首先到队伍的尾端排队。随后,他到柜台的左侧看了看透明的操作间,又返回了队伍的最后。

在他的前面,已经排了七八个人。这时,有人喊道,“这不是总书记吗?”该客人后来说,“当时我就愣住了,非常惊讶。”

“总书记好!习主席好!”顾客们纷纷和习近平打招呼问好,许多顾客掏出手机开始拍照。“还有个女士招呼着自己的孩子来和总书记一起照个相。”在快排到柜台时,仍不断有人和他合影。

饭馆的服务人员回忆,“很多人来握手合影,也没有工作人员阻挡。”

餐厅经理贺媛丽赶紧走过来对他说,您不用排队了,直接买吧。习近平却坚持排队购餐。

当时正在点餐收银的店员郭雪琴说,当她抬头看见习近平后,一时间蒙住了。然后她才反应过来,才问道:“您吃些什么”?旁边的市民为习近平推荐了葱肉馅包子。于是,他点了二两店里卖得最好的葱肉馅包子和一碗炒肝。

“凉菜还有什么呢?”习近平看到橱窗里的展示后说,“就来这个吧。”他点了一份芥菜。整顿午餐共消费了21元。

自己端盘

习近平掏出钱来,数了数之后,递了25元给郭雪琴。郭雪琴将4块钱零钱递了过去,习近平把零钱放回左侧兜里,说了声谢谢。“没有派头,没有架子,但是很有气场。”郭雪琴回忆说。

柜台上,习近平点的餐做好了。有位服务员要帮着端到餐桌上,习近平说,“我自己端吧。”取完餐具后,习近平端着盘子来到了里间的一张空桌子上用餐。

落座后,习近平边吃边和市民聊天说,今天上午我们去调研了,中午了也还没吃饭,顺便来吃点东西。

用餐期间,经理贺媛丽送来蒜汁和辣酱,对习近平说,“您尝尝我们包子,给我们提提意见。”习近平回答,“包子挺好吃的,你们这里的卫生也干净。”习近平接着问她,“食品原料是从哪里进来的?安全有没有保障?”贺媛丽掏出了自己的手机,向他展示了一组庆丰包子在顺义原料加工厂的照片,称店里的原料从农田到餐桌都是安全有保障的。

“食品安全是最重要的,群众要吃得放心,这是我最关心的。”看到照片后,习近平说道。

吃着炒肝,习近平问,“炒肝怎么这么稠啊?”店里的服务员听后说,“要不我给您换一碗?”

习近平说,“不用了,关键是消费者是否喜欢。这是最重要的,只要顾客喜欢就好。”

吃得非常干净

当时一旁吃饭的市民回忆,有服务员来问习近平需不需要什么饮料。他回答说,“我们点什么上什么,没点的就不用上了。”

“这不是习爷爷吗?”餐馆内的一个小女孩向习近平走了过去。习近平向她微笑点了点头,问:“你多大了?”小姑娘回答道,我五岁半了。“你吃饭了吗?”“我刚吃过。”

午餐持续了20分钟,收盘子的服务员对记者回忆道:“总书记吃得非常干净,连小菜都吃完了。”“总书记,没想到在这里能遇到您。”离开时,众人争相与习近平握手合影,送他离开餐馆。

“非常平易近人,总是微笑着。”贺媛丽回忆起当时的情景,在大家的问候声中,习近平离开了庆丰包子铺,临走时对她说了一句:“你辛苦了!”

餐馆外报刊亭的老板王行凯说,出了餐馆,习近平转身向大家挥手告别。直至中巴车驶离,餐馆外的交通秩序也一如往常。 新京报记者赵力李丹丹

2012年12月7日

习近平考察深圳。深圳市前海附近道路畅通如常,没有欢迎横幅,没有迎送环节。考察期间落实不封路要求,公交、出租、私家车与车队并行。

12月30日

习近平来到太行山深处的贫困县阜平看望百姓。在唐荣斌家,唐荣斌的老伴顾大娘说,总书记来的时候,和大家一起吃了她家锅里蒸的土豆,盘腿坐在了她家的炕头上。

2013年2月4日

习近平在兰州一家虚拟养老餐厅里,端起一个盛满饭菜的餐盘,走到72岁的杨老先生面前,轻轻送上,请他用餐。

11月3日

习近平来到湘西土家族苗族自治州考察。来到花垣县十八洞村特困户施齐文家,老人的老伴石爬专问:“怎么称呼您?”村主任说:“这是总书记。”习近平握住老人的手询问年纪,听说老人64岁了,他说:“你是大姐。”

相关专题: 习近平考察民生工作  

相关新闻:

[责任编辑:PN029]

标签:习近平 慰问 书记

人参与 评论

凤凰新闻客户端 全球华人第一移动资讯平台

2014年1月1日,4.2.0全新版本即将上线,敬请期待

网罗天下

凤凰新闻官方微信

0
分享到: