凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

普京:中俄人文合作是建立两国广泛国民与社会关系的基础

2013年03月23日 01:57
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视3月23日《正点新闻》节目播出“普京:俄罗斯对中国人的吸引力将越来越大”,以下为文字实录:

普京:尊敬的习近平主席,女士们先生们,朋友们,热烈欢迎中国朋友们到俄罗斯首都莫斯科。整整三年前我和我的朋友习近平先生就在这一个大厅开幕了俄罗斯汉语年,今天我们正式启动在俄罗斯的中国旅游年。近期两国已建立了全面战略协作伙伴关系,而且我们的人文合作占有特殊地位,人文合作是两国人民相互走近巩固信任并且建立广泛的国民与社会关系基础,双方已经成功举办了大规模人文活动,包括国家年、语言年活动,我们举办了数百个精彩活动。

而且我们很多共同活动已经实现了常态化,包括大学生艺术节、俄语和汉语比赛,校长论坛、电影周和青年运动会。我想强调在中国的俄罗斯旅游年取得了圆满成功。中国赴俄罗斯的游客人数增长近50%,而且中国成为了俄罗斯的第二大游客来源国,仅次于德国,但是我们可以比较德国和中国的人口,所以可以看到和中国的旅游合作潜力巨大。我相信俄罗斯会越来越对中国人有吸引力,俄罗斯人民一直视中国为优先旅游目的地。中国是文明古国,有悠久历史,灿烂文化和丰富哲学,有独特的景点,非常美好的菜肴和悠久的医学,同时具备发展迅速,符合所有现代化条件的旅游和度假中心和设施。

2012年有130万俄罗斯游客赴中国,中国也成为了俄罗斯游客第三大目的地,毫无疑问中国旅游年活动将十分精彩和有趣,也将扩大两国相互旅游的地区,并且增进我们相互了解,也将加强我们的特殊战略关系,谢谢。

[责任编辑:PN034] 标签:普京
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯