凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

吕宁思:俄罗斯各界关注习近平政治风格

2013年03月23日 00:00
来源:凤凰卫视

'正在加载中...'

凤凰卫视3月22日《直播》节目播出“吕宁思:俄罗斯各界关注习近平政治风格”,以下为文字实录:

李科夫:俄罗斯各界又如何看待习近平的这次访问呢?

吕宁思:俄罗斯各界看待习近平的访问他分几个层面,一个是从中俄关系的层面,还有一个是从习近平本人在国际关系的政治走向的方面都有不同的判断,在中俄关系方面其实从江泽民时代到胡锦涛时代,到习近平时代,中俄关系是逐步的走向好和更好,所以说在大国的关系方面,这是一个继往开来的方针,但是对于习近平本人来说,他特别的重视中俄关系,所以俄罗斯人看到习近平,所有的媒体都把他作为中国新的领导人到访俄罗斯,那么这个新的领导人到底是什么样的一个人,对他十分之有兴趣在民间的学者还有政府的外交观方面一共三个层次,民间基本上很好奇,这是一个邻国的大国的首脑,他当选了国家主席之后,第一个到俄罗斯来访问,普遍民间又认为说中国确实是一个很有钱的国家,而且在未来十年当中中国的经济将成为全世界第一。那么既然中国是我们的一个邻邦,我们能从中得到什么,当然民间当中还有一些对中俄能不能处理好关系,特别是中国在一些比如远东地区,是不是能够有助于远东的发展,还是给远东带来一些隐忧呢,也有一些议论,但不管怎么样,俄罗斯人对中国人,其实应该是既熟悉又很有好感的。

第二个层次是学者,学者的分析就比较深入一些,他们从一些互相的利益,从政治利益、经济利益这些方面来看普京和习近平在他们未来的十年互相之间互动当中能不能使中俄关系确实是保持一种很良好的关系。

从外交关系方面那就不用说了,总统外交发言人佩斯科夫还有总统本人,还有其他的在野党,比如说最大的在野党是俄罗斯共产党的主席久加诺夫都表现出对习近平热烈的欢迎。

我们还是回到第二个层次,就是专家和学习的层次,他们从经济利益上来说,也有很多的分析,比如说中国和俄罗斯,在经济互动方面,按照习近平说的,今年增长了11.2%,达到了880亿美元,在2015年,习近平说应该达到1000亿美元以上,实际上中国现在已经成了俄罗斯第一大贸易伙伴,其实俄罗斯从200年前到今天,一直有两种民间的观点,一个是西欧派,一个是俄罗斯派,就是亚洲派。

俄罗斯派,因为俄罗斯再一个横跨东西方的两个大国,在梅德韦杰夫时代,梅德韦杰夫是比较倾向于和欧洲搞好关系,认为主要是俄罗斯应该是一个西方国家、欧洲国家,确实他的政治还有经济的重心是在欧洲,可是普京第三次入主克里姆林宫之后,他做了一个很重大的角色,就是叫风帆论,就是俄罗斯这艘船,当它扬帆的时候,他应该接受中国的这种东风,所以他认为要打到亚洲,要开发远东,这应该是和中国合作的一个契机。

而中俄合作虽然现在在飞速发展,但是远远不如中国和西方那样的紧密,为什么呢?对俄罗斯来说也是,他和中国做生意,比如说十多年来关于石油的问题,关于输油管道的问题,关于天然气的问题,经常是每一次高层互访都要谈到这个问题,大家每一次都抱有希望,但是最后总是没有达到一个完满的结局。刚才我们听到习近平在和普京的联合记者会上已经告诉大家,这些方面已经取得了突破性的进展。

我想这应该是高层互动、政治拍板,在有些问题上双方做生意的人,做能源的人,合作的人应该各让一步,对于俄罗斯人来说,他们现在意识到虽然中国和他们买石油,买天然气,或者是合资做输油管道,觉得中国人钱不如西方人给的那么多。比如说有一个统计,在石油方面每千立方米中国人给的价格就比欧洲给的价格少100美元,可是今天有俄罗斯的经济学家他们好像想过来了,他们说虽然中国人给钱给的少,可是中国人是一个长期的、可靠的一个市场,中国会源源不断的来买俄罗斯的能源,可是西方一旦出现经济危机,一旦出现债务的状况,那么做生意的状况形势就不太稳,比如说在习近平访问莫斯科之前,是汪洋先到了莫斯科,他和俄罗斯的副总理罗格金已经谈好了一系列的合作协议,但与此同时,塞浦路斯的金融部长也到莫斯科来,因为我们知道前几天塞浦路斯发生了他的银行危机,债务危机,塞浦路斯以前被视为是俄罗斯富人的避税天堂,它有它特殊的政策,那么现在突然之间由于要解决危机,他们要修改他们的金融政策,就使俄罗斯一下子措手不及的把很多的金钱丢在那边,现在俄国非常不满。

现在塞浦路斯又到俄罗斯来说,你们如果想使你们的钱能够解脱,能够逃出困境,你们只有一个办法,就是来解救我们的塞浦路斯,相比之下俄罗斯人就说,你看中国人来,他不是来要钱的,而是来投钱的。据我了解现在中国这次签订了二三十项协议里边有包括中国发展银行要投资中国的神华和俄罗斯的另外一家公司叫(英文),他们在一起建的合资的煤矿公司。开发煤矿中国发展银行投了20亿美金在这个合资公司当中,除此之外中国还将在俄罗斯投资修建公路、修建铁路,还有在远东修建港口,在能源的购买还有输油管道的购买方面也达到了一些突破性的发展。对俄罗斯人来说,他们要开发西伯利亚,开发远东,他们最需要的是什么?最需要资金,那么谁能够给他们提供资金?现在中国是他们的投资的最大的投资方。而且中国投资之后,中国又有很大的腹地市场,这就使得这个投资的回报对于俄罗斯来讲的话是很可靠的,而不是像西方人有钱的时候用很高的价钱来买你的能源,没有钱的时候可能使你的债务一块儿,绑在一块儿陷入危机。

所以从这方面来讲,专家学者们最后他们比较实事求是的,务实的做出结论说还是中国和我们俄罗斯人做生意,在(英文)方面应该是比较靠得住的。

[责任编辑:PN034] 标签:吕宁思
打印转发
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立

商讯