凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

资料:习近平2006年访美过程

2013年06月08日 18:25
来源:浙江日报

浙江日报杭州5月21日讯(记者周咏南) 由省委书记、省人大常委会主任习近平率领的浙江省代表团圆满结束对美国、巴哈马、摩洛哥三国的访问于日前回国。这次访问按照中央总体外交工作要求,准备充分,重点突出,内容丰富,成效明显,顺利完成了预期的目标。

访美期间,成功举办了以“合作、交流、联谊”为主题的“2006美国·中国浙江周”活动。习近平在开幕式上作了《共享机遇、共谋发展》的主旨演讲。开幕式上共签约63个投资项目,总投资24.9亿美元,协议外资10.2亿美元,其中投资3000万美元以上的项目达28个。浙江周期间还签订了涉及旅游、教育、金融、交通等方面的合作协议20项,同时还举行了“美国·中国浙江文化周活动”。浙江省代表团参加了浙江省和美国新泽西州建立友好关系25周年庆祝活动。习近平与新泽西州州长科奇内进行了友好会谈,双方确定将进一步在经贸、教育、物流、生物医药、电子等方面进行交流与合作,并共同签署了拓展两省州友好关系协议书。代表团参加了纽新航港局与宁波舟山港合作协议签约仪式,还出席了温州大学与美国肯恩大学合作创办温州肯恩大学协议书、浙江省民营企业协会等单位在肯恩大学设立中国企业家美国培训中心的合作备忘录等签字仪式。

在美访问期间,习近平一行考察了美国的一批大企业和财团,与高盛集团、花旗银行、纽约证交所、朗讯公司及贝尔实验室、摩托罗拉公司、联邦快递公司高层进行了会谈,出席我省有关单位与摩托罗拉公司、联邦快递公司签订合作协议的仪式。

在美访问期间,习近平会见了美国常务副国务卿佐利克,商务部、美中关系委员会、国家经济顾问委员会负责人,国会议员等,向他们介绍浙江经济社会发展情况。习近平一行还受到在美华人华侨的热烈欢迎。习近平亲切会见他们,并发表热情洋溢的讲话,鼓励他们爱国爱乡,为促进中美经贸合作交流做出积极贡献。

代表团访问考察了巴哈马的经济发展,特别是物流、旅游、经贸等情况。习近平与财政内务部长、旅游部长、农业部长等会谈,就充分利用巴哈马地理区位优势、自由贸易港平台进一步发展同浙江的经贸合作等进行了广泛的讨论。

摩洛哥位于非洲西北端,北隔直布罗陀海峡与西班牙相望,是扼守大西洋进入地中海的门户。代表团访问期间受到了摩洛哥首都所在地拉巴特大区政府、议会的高度重视。习近平与拉巴特大区政府最高行政长官等举行了亲切友好的会谈,双方就建立友好省区关系,开展经贸合作等进行了深入探讨,达成了初步意向,并表示将推动互访,增进了解,开展多种形式的合作与交往活动。

在上述三国访问期间,代表团受到我国外交部的高度重视,我驻美国、联合国、巴哈马、摩洛哥大使及驻纽约、芝加哥总领事对代表团的访问给予很大的关心和支持,并参加了代表团的主要活动。

[责任编辑:PN009] 标签:习近平 访美 巴哈马
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯