凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

外交部:中美元首适时将在华举行庄园会晤

2013年06月10日 02:30
来源:新京报

原标题:习近平三句话概括中美新型大国关系

当地时间7日下午和8日上午,习近平同奥巴马在加州安纳伯格庄园举行了中美元首会晤。习近平在会晤中向奥巴马表明了中国在钓鱼岛问题、南海问题、台湾问题、网络安全问题和朝核问题上的立场。双方决定努力建设新型大国关系,强调改善和发展两军关系的重要性,中方将应邀参加2014年环太平洋军演。

综合新华社电2013年6月8日,国务委员杨洁篪在习近平主席与奥巴马总统安纳伯格庄园会晤后举行吹风会,介绍中美元首会晤成果并回答记者提问。

中美要抛弃零和思维追求共赢

有记者问:中美新型大国关系的核心内涵是什么?努力方向是什么?

杨洁篪说,两国元首同意,共同努力构建中美新型大国关系,相互尊重、合作共赢。这是双方着眼世情国情以及中美关系未来发展达成的重要共识。

关于中美新型大国关系的内涵,习近平在会晤中用三句话作了精辟概括:一是不冲突、不对抗。就是要客观理性看待彼此战略意图,坚持做伙伴、不做对手;通过对话合作、而非对抗冲突的方式,妥善处理矛盾和分歧。二是相互尊重。就是要尊重各自选择的社会制度和发展道路,尊重彼此核心利益和重大关切,求同存异,包容互鉴,共同进步。三是合作共赢。就是要摒弃零和思维,在追求自身利益时兼顾对方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,不断深化利益交融格局。

防长外长将应邀适时访美

两国元首指示双方团队加强协调配合,共同推动将于今夏举行的第五轮中美战略与经济对话、第四次中美人文交流高层磋商取得积极务实成果。

中国国防部长和外交部长将应邀适时访美。

双方均强调了改善和发展两军关系的重要性,愿推进中美新型军事关系建设。中方将应邀参加2014年环太平洋军演。

台湾问题涉及中国人民感情

习近平重申了中方在台湾问题上的原则立场,强调台湾问题涉及13亿中国人民的民族感情,希望美方恪守中美三个联合公报,坚持一个中国政策,以实际行动支持两岸关系的和平发展,停止售台武器。

习近平向奥巴马阐明了中方在钓鱼岛、南海问题上的原则立场,强调中方坚定维护国家主权和领土完整,同时,始终主张通过对话处理和解决有关问题。希望有关方面采取负责任态度,停止挑衅滋事,尽早回到通过对话妥善处理和解决问题的轨道上来。

■ 习奥庄园会晤内容

朝核问题

双方都认为,两国应就亚太地区形势和热点问题、突发事件及各自亚太政策保持密切的沟通协调。两国元首就朝核问题交换了意见。习主席重申了中方原则立场,强调中方坚持半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决朝核及半岛问题。中方将继续为此作出不懈的努力。中美在朝核问题上的原则立场和总体目标是一致的。当务之急是要尽快恢复对话。中方愿与美方保持密切的对话与合作。

经济关系

双方认为,中美已经形成结构高度互补、利益深度交融的经济关系,应抓住当前两国经济调结构、促增长的契机,进一步发挥互补优势,挖掘新的合作增长点。美国鼓励中国企业到美国投资,愿采取措施推动放宽高技术产品对华出口,希望同中方加强在经贸、能源等领域合作。

知识产权

中方强调,知识产权保护不仅是中国履行国际义务的需要,也是中国构建创新型国家、发展自身经济和社会的需要。中国高度重视保护知识产权,将进一步完善法律,加强执法,对各国企业在华权益给予一视同仁的保护。

人权问题

会晤期间,双方还就人权问题交换了看法。习近平介绍了中国的人权观,强调中国重视和促进发展人权事业,中国人权事业的成就是有目共睹的。随着中国的经济社会发展,中国的人权事业将会取得更大进步。

网络安全

中方指出,中国政府高度重视网络安全问题,反对任何形式的黑客和网络攻击行为。中国也是网络攻击行为的受害者,是网络安全的坚定维护者。在网络安全问题上,中美面临共同挑战。网络安全不应成为中美互疑和摩擦的源头,而应成为两国合作的新亮点。双方同意通过已设立的两国网络工作组,加强对话、协调与合作,并通过联合国这一主渠道,推动建立公正、民主、透明的互联网国际管理机制,构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

气候变化

双方同意加强在气候变化领域的协调与合作,通过两国气候变化工作组,推动气候变化领域的务实合作。双方同意共同并与其他国家合作,通过包括利用《蒙特利尔议定书》的专长和机制在内的多边方式,来逐步削减氢氟碳化物的生产和消费。

亚太形势

过去30年来,亚太形势总体稳定。要保持这一良好发展势头,中美应该协调合作。双方都认为,应支持亚太区域经济一体化进程,推进地区互联互通建设。双方同意加强在地区多边框架下的协调合作。

汇率问题

关于人民币汇率问题,中方指出,人民币汇率趋近均衡区间,中方将继续推进汇率形成机制改革。同时指出,中美贸易不平衡的根源不在于人民币汇率。

据新华社电

杨洁篪总结中美元首会晤,称双方将保持密切联系,尽早实现互访

中美元首适时在华举行庄园会晤

据外交部网站消息,6月8日,国务委员杨洁篪在习近平主席与奥巴马总统安纳伯格庄园会晤后举行吹风会上表示,中美元首适时在华举行庄园会晤。

将尽早实现互访

杨洁篪表示,中美双方同意加强各层次对话沟通,不断增进相互理解与信任,双方将继续通过互访、会晤、通话、通信等方式保持密切联系,将尽早实现互访,并适时在中国再次举行类似会晤。

杨洁篪说,6月7日至8日,应奥巴马总统邀请,习近平主席在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园与奥巴马总统举行了会晤。

此次会晤不仅是两国政府换届后中美元首第一次面对面接触和交流,也是中美高层交往的一个创举。

习奥会晤不避分歧

在这两天里,中美两国元首所谈,既有各自国内情况和治国理政经验,也有中美关系和国际地区问题;既有政治安全问题,也有经济金融问题;既有双边问题,也有网络安全、气候变化等全球性问题;既谈合作,也不回避分歧,不求面面俱到,但求深入坦诚。

无论是互动的时间和质量、交流的深度和广度,都是前所未有的,反映了双方对中美关系的高度重视,适应了新时期中美关系发展的需要,体现了中美关系的战略意义和全球影响。

■ 猜想

习奥下次庄园会晤在哪儿举行?

庄园会晤国内无先例

外交部公共外交咨询委员会委员、前驻瑞典和新西兰大使陈明明对新京报记者表示,此前,中国领导人和他国领导人在中国进行非正式会晤但谈论实际问题的情况,基本没有。

外国领导人来华,一般分为几种形式,一是国事访问和正式访问,二是工作访问,另外就是外国领导人来华休假,可以算是私人访问,比如瑞典国王曾经多次来华进行私人访问。

陈明明介绍称,外国领导人来中国进行私人访问,有时候中国领导人也会与其见面,但是不进行工作会谈。在接待方面,外国领导人来华进行私人访问,北京方面会选择钓鱼台国宾馆接待,不过有时候领导人会提出住在外面。

如果中国邀请外国领导人进行与“习奥会”类似的非正式会晤,中国会选取什么地点?陈明明猜测称,应该不会在北京,而且也要看地区,比如下半年的话,可能是不太热的地方。

中国外交部礼宾司前代司长鲁培新也对新京报记者表示,以前中国领导人曾经陪他国领导人去外地访问,比如周恩来总理陪西哈努克游三峡等。毛泽东主席也曾经在武汉、南宁会见过外国贵宾,但是类似“习奥会”这样专门进行非正式会晤、谈论国家大事的形式,印象中没有。

谈及第二轮“习奥会”的地点选择,鲁培新笑着猜测称“中国地方很大,比如海南的三亚、杭州、苏州都是不错的地方”。

新京报记者储信艳

[责任编辑:PN029] 标签:习近平 大国关系 奥巴马
 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  

所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立

商讯