凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

习近平看望日喀则干部群众 参观扎什伦布寺

2011年07月22日 21:24
来源:中国网络电视台

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发
'正在加载中...'

中国网络电视台消息(新闻联播):中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席、中央代表团团长习近平今天率中央代表团部分成员赴日喀则地区看望当地各族干部群众。

今天上午,中央代表团的专机抵达日喀则和平机场时,受到各族各界群众代表的热烈欢迎。

随后,习近平率中央代表团部分成员参观扎什伦布寺,看望慰问宗教界人士。

位于西藏日喀则地区的扎什伦布寺创建于1477年,是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是全国第一批重点文物保护单位。

习近平向十世班禅灵塔敬献了哈达。在灵塔殿院内,习近平向扎什伦布寺赠送了胡锦涛总书记亲笔题写的“祝贺西藏和平解放60周年”贺幛和《中华大藏经(藏文版)》,并向僧人发放布施。

习近平在参观时说,扎什伦布寺是历代班禅大师的驻锡地,具有悠久历史和优良传统。长期以来,扎什伦布寺秉承十世班禅大师的意志,成为爱国爱教、护国利民的典范。习近平希望广大宗教界人士发扬藏传佛教爱国主义优良传统,继续加强自身修养,积极承担社会责任,自觉维护祖国统一、民族团结,为西藏同全国一道实现全面建设小康社会的目标做出积极贡献。

西藏自治区政协副主席、扎什伦布寺民管会主任萨龙·平拉表示衷心感谢中央代表团的慰问,并向代表团回赠了纪念品。

习近平离开扎什伦布寺时,日喀则的群众赶来欢送,道路两旁的人群舞动哈达,争相向中央代表团致意。习近平走到群众中间,与大家热情握手,互致问候:扎西德勒。

中午,习近平会见了日喀则地区领导班子成员及援藏干部、老干部、群众代表并与大家合影留念。习近平向日喀则地区赠送了由胡锦涛总书记亲笔题写的“祝贺西藏和平解放60周年”贺匾,代表中央代表团向日喀则地区各族干部群众、驻日喀则解放军指战员、武警部队官兵、政法干警致以亲切问候。

习近平充分肯定和祝贺日喀则地区在经济建设、城市建设、新农村建设、社会建设以及加强民族宗教工作、维护社会稳定等各方面取得的成绩。习近平希望,承担对口支援任务的省市和企业认真贯彻近日召开的对口支援西藏工作座谈会精神,与日喀则各级党委、政府一起共同把日喀则经济社会发展推进到一个新水平。

在谈到下一步发展时,习近平说,“十二五”时期是日喀则经济社会发展的重要时期、关键时期。广大干部群众要紧紧抓住中央深入实施西部大开发战略、加大支援西藏发展力度等宝贵机遇,立足自身实际,用好各地支援措施,继续抓好“三农”、提高农牧业发展水平,坚持因地制宜、发展特色优势产业,加强基础设施建设、改善农牧民生产生活条件,增加农牧民收入、不断提高各族群众生活水平,努力在科学发展的轨道上实现跨越式发展。

中央代表团副团长帕巴拉·格列朗杰和中央代表团部分成员参加了上述活动。

[责任编辑:PN026] 标签:习近平 干部群众 视频 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯