凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

新闻背景:刑事诉讼法修订

2012年03月08日 22:08
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

素有“小宪法”之称的刑事诉讼法再次迎来“大修”,这次修改是在1996年刑事诉讼制度进行重大改革基础上的又一次重要修改。今天的总编辑备忘录,我们就去了解一下刑事诉讼法的发展。

中国现行的刑事诉讼法是1979年制定的,1996年作了第一次修改。10多年实践证明刑诉法的指导思想、基本原则和诉讼制度是正确的。同时,1979年到1996年,社会生活的各方面都有了很大变化,对刑事诉讼的各个环节,都提出了一些需要研究的新问题。

1996年刑诉法修改的主要内容,一是完善了强制措施,解决收容审查问题;二是进一步保障诉讼当事人的权利;三是规范了检察院自侦案件的范围;四是扩大检察机关不予起诉的范围,不再使用免予起诉;五是充分发挥审判机关庭审作用。1979年刑诉法全文仅164条,1996年首次修正后增订为225条,特别是承认无罪推定原则,国际社会认为这是中国保障人权方面的重大进步。

近十六年间,一些引起广泛关注的案件暴露出刑事诉讼法存在的问题,如云南杜培武案、湖北佘祥林案,他们在侦查阶段因刑讯逼供屈打成招而被冤枉入狱,直至真凶出现或者被害人“复活”,其冤情方得昭雪。随后,一些全国人大代表陆续提出修改完善刑诉法的意见和建议。从2009年初开始全国人大常委会法工委着手研究起草刑诉法的修改方案。

2011年8月24日,刑诉法修正案草案被提交十一届全国人大常委会第二十二次会议初次审议。修正案草案一审稿有99条,拟将刑诉法从原来的225条增加到285条。据介绍,本次修订草案总结了司法实践经验,完善了刑事诉讼中各司法机关的权力配置,并坚持惩罚犯罪与保障人权并重等原则,有望成为中国刑事诉讼法制发展的新里程碑。

 
[责任编辑:PN029] 标签:刑事诉讼法 背景
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯