凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

谢佑平:部分人大代表欠缺法律常识已属常态

2012年03月14日 10:21
来源:凤凰卫视

字号:T|T
0人参与 0条评论 打印 转发
'正在加载中...'

核心提示:有些人大代表对刑事诉讼法不太了解,具体条文的一些法律名词可能解读不清楚,这是一个长期以来的普遍现象。

任韧:好,谢谢,请教一下上海现场的谢教授,刚刚思瑾其实提到了,有人担心在刑诉法修正案的这样一个,很多程度会存在一个立法程序的瑕疵,当然重点不在这里。重点在于会不会给我们的人大代表们,给我们的专业人士更足够的时间来深入的讨论,让它更能代表真正的立法精神,您的意见呢?

谢佑平:对,这个法从它酝酿到目前这个稿,应该说它经历了一个漫长的过程,据我了解,全国人大法工委前期征求法律专家的意见,征求公检法司几个部门的意见,这个工作是大量的。目前这个稿子到了大会上,确实也存在刚才记者所表达的情况,我们的有些代表,对这个法本身不太了解,具体条文的一些法律专有名词可能解读不清楚,这是我们一个长期以来的普遍现象。

不光是这个法,以前其他的法律照样有这个现象,所以这是将来可能会在人大法工委,或者整个人大立法过程当中要完善的问题,这次可能暴露的比较明显,老百姓反应的比较激烈,这是我认为的,这些意见是对的,将来要促进立法程序的完善。

 
[责任编辑:PN031] 标签:法律常识 人大代表
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻 凤凰新闻客户端 独家独到独立
 分享到:
更多
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯